606920 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

KAY←O -ノックアウト-

KAY←O -ノックアウト-

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

コメント新着

J・K@ WORLDHEALPEACE 私は、35世紀から、来た、キミだ。 …
KAY-Oミツル。@ ぽち蔵さん、コメありがとう うん、ホントあったかいいいイベントだっ…
ぽち蔵@ Re:フジフジ富士Qレポ その2 わーんありがとありがと~(≧▽≦) なんかあ…
KAY-Oミツル。@ イッチィさん、みなさんからのコメントが… 小説はファイルで取ってあるし、ライブレ…
イッチィ5134@ 難しいですね。 写真、もう使えないというのは痛いですね…

カテゴリ

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2009年04月10日
XML
カテゴリ:手作りモノ
ちょっと最近食べすぎなミツル。ですこんにちは!

1パック198円でいちごをゲットしたのですが、味がイマイチなので
いちご大福を作ってみました~
いちご大福
作業時間20分なので、今朝出勤前に作って持ってきました
時間が経つと硬くなっちゃうと思うので、食べたいときに作るのがベスト☆
いちご大福断面
簡単に作れるわりに、まともでしょ?w

★超雑な作り方説明w★
いちごをあんこで巻きます
いちごのてっぺん、三角のところを少し残しておくと、可愛いw

白玉粉、上新粉(どっちでもできますが、歯ごたえとか柔らかさとかのお好みで。上新粉の方が安上がりw)2:砂糖+はちみつ1:水3の割合で混ぜます
今回はいちごが全く甘くなかったので、砂糖使いましたが、あんこが既に甘いときは砂糖抜きで、粉:水=1:1.5くらいにすると良いと思います
(写真の分量だと、粉100g、砂糖40g、はちみつ10g、水150gです)
しっかり混ざったら、ふた、またはラップをしてレンジで1分加熱
全体をぐるぐるとはしかスプーンで混ぜます(結構力仕事)
もう一度レンジで40秒ほど加熱
再びぐるぐるぺたぺたとお餅をつくイメージで混ぜます
粉っぽさがなくなって、お餅っぽくなったらw出来上がり
(端っこの方がカチカチになっちゃったら、ちょっとだけ水を足して、もう一度レンジかければ復活します! ガシガシ混ぜるべし!)

お皿に片栗粉をふって、そこに出来たお餅をあけます
手にも片栗粉をふって、適当にちぎって丸型に延ばして、餡でまかれたいちごを包んで(てっぺんのこしても可愛いw)出来上がり

もう、超適当
はちみつはなしで、砂糖でもOKだけど、はちみつをちょっと入れておくとお餅が固くなりにくいらしい

ミツル。は、食べたくなったときに作って、出来た端から食べたりするので、そう言うときは入れないwww

同じやり方で、うぐいす餅も作れます♪
うぐいす餅

甘いものがちょっとだけ欲しい! と言うときにお勧めw





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年04月10日 12時52分54秒
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X