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2009年06月19日
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カテゴリ:手作りモノ
今日はジャムおばさんだったミツル。ですこんばんは
昨日取れたやまももをジャムにしましたよ

やまももジャム1
しっかり洗ったやまももを鍋に入れ、砂糖を加えます
1キロに対して200gくらい
やまももジャム2
弱火にかけて10分
砂糖が溶けてやまももから水分が出てきます
やまももジャム3
あくが出てきたら適当に取ります
ここまで来たら後はとろ火にして放っておきます
やまももジャム4
30分後
やまももが軽く潰せるくらい柔らかくなりました
やまももジャム5
ざるを通してソースを別容器に移します
ソースはヨーグルトなどに入れて食べるとおいしいですよね
私は紅茶に入れて飲みました
やまももジャム6
少し残したソースとやまももにレモン汁を大量にかけます
レモン一個分くらい
食卓レモンだと20振りくらい…?
やまももジャム7
さらに10分くらい煮立てたら出来上がり
砂糖にクエン酸が加わることでとろみが出ます
火を止めて直後はわかりにくいですが、冷めると徐々にジャムっぽくなります
5分くらい冷ましてもジャムっぽくならなかったら、もうちょっとレモン汁をかけて煮立ててみるといいかも
でも粘りがなくても美味しいし、放っておいても問題なし!

早速クラッカーに乗っけて食べました!
しかし、種を取るのを忘れていた……
忘れてたって言うか、面倒臭かったからやらなかった
まじ邪魔だから、取った方がいいです
ジャムが出来たときに、スプーンとか麺棒で叩いて叩いて、種が実と離れたところを箸で丁寧に取ってやってくださいな…
ソースと実に分けたときにざるで濾すと良いって書いてあったんだけど
実に種がガッツリくっついてて、全然離れなかった……

今夜のToDo
・30枚以内に収める
・旅行準備
・もう一つのグッズ図考案
今夜も眠れない……

===
予定
~5/23 全体プロット構想固め
5/24 イラスト打ち合わせ
~5/27 他キャラがらみのパーツプロット上げ
5/27~ 順次他キャラ担当者と確認
~5/31 ムトベ電機web立ち上げ準備 80%
6/6,7 イベント(大阪)
~6/10 他キャラ絡みのパーツ仕上げ
6/14 表紙打ち合わせ
~6/18 残りのパーツ上げ・仕上げ
~6/20 全体バランス・ページ調整 70%
~6/27 グッズ作成 50%
6/20~23 イベント(北海道)
6/23~24 校正さんたち引渡し 危うくなってきた…
~6/29 校正・表紙・挨拶・奥付その他
~6/30 グッズ入稿
~7/6 文章仕上げ・最終調整・入稿(だとベスト)
~7/13 入稿(だとベター)
~7/30 入稿(デッドライン)

===





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最終更新日  2009年06月19日 19時13分47秒
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