久々にやっちまった
日記を放置して数週間。近況。昨日 母の日だったので 日ごろの感謝を示そうと料理を作ることにした。豚肉のスペアリブの肉じゃが。ネットでレシピを手に入れて、材料を全て「圧力鍋」に入れて煮るだけ。初めて作るこの料理。「煮るだけ」な~んて簡単。中火で煮ること30分。初めは鍋の蒸気の栓から水蒸気が出ていた。その後 肉のにおいや煮物のにおいがしてきたので料理が出来上がっていくのが想像された。そして30分後に火を止め、さらに20分圧力が抜けるのを待って鍋のふたをオープン。嗚呼。焦げたようなにおいが立ち昇り、炭化したじゃがいもが見えた。しまった、おかーさんに怒られる。その瞬間、今日の目的が「お母さんにおいしい料理を食べさせて喜ばせる」から「焦がした鍋をきれいに処理し、お母さんの機嫌を損なわない」に変更された。必死に鍋を洗ったが 今日1日で焦げを落とすのは無理そうだった。母に鍋のことを謝った。そして 当初の目的を強調し、悪気が無かったことを熱心に伝えた。ほとぼりが冷めたら またスペアリブの肉じゃがに挑戦しようと思う。