テーマ:小学生ママの日記(28703)
カテゴリ:季節の知育
梅シロップ
6月8日 6月18日 瓶は東洋佐々木ガラスの漬け上手2ℓです。680円。 いままではタッパーウェア社のタッパーを使っていましたが、このタッパー、25年以上前に買いそろえたものなので、ちょっと飽きてきて、気分を変えるために新しい瓶を買ってつけてみることにしました。 2ℓの瓶で梅500gを付けました。 ちょっと瓶が大きかったかな。1.5ℓでもいけたかもしれません。 が、ゆとりがあるほうが振った時に漏れなくていいのでこれでよかったかなとも思います。 口が大きいので手が入るサイズです。 蓋は白のほうがお洒落だけど、色移りを防ぐため赤にしてみました。 この瓶、冷蔵庫のドアポケットに入るサイズです。 注ぎ口もついているので、このままコップに注げます。 ためしに使用前に水でやってみましたが、スムーズにコップに注げました。シロップの状態でも液だれしないで注げるかはまだ不明。うまくいくといいな。蓋に持ち手もついているし、本体にくぼみもあるしので持ちやすいです。 梅をつけるのはNちゃんがやってくれました。ラベルもNちゃん製です。 冷凍してやったので進行が速いです。冷凍すると子供でも簡単につくれるそうなので冷凍してみました。たしかに今のところ順調。冷凍すると失敗なしでいけそうです。この瓶は持ちやすいので子供でもふりふりしやすくていいですね。Nちゃんの日々の仕事になっています。 そして梅干しも付けようと思います。黄色い梅が安くなってきたので買ってきました。チャレンジしてみようと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.06.19 15:02:16
[季節の知育] カテゴリの最新記事
|
|