|
テーマ:北海道のおいしいもの(1837)
カテゴリ:北海道の鹿肉
本日の日記は肉々しいので苦手な方すいません
昨日は旦那の実家へ行ってきました そう実家といえば・・・ ジャーン! でました!鹿肉です! ちょっと血っぽいの見えますね(汗)苦手な方すいません ついて早々 じいちゃん(お父さん):「鹿肉もってくか?」 「また、あるんだ!?」 びっくりです!(笑) 最近実家へ行くと鹿肉遭遇率が高いです(笑) 時期だからってのもあるんでしょうね 昨日は行ったのがお昼過ぎなので 鹿君そのままのお姿はいなかったです (鹿君そのままの姿は前のブログに載ってます⇒*******) 何度も言いますが 北海道の鹿肉は食べれます 解体してすぐに臭みをとればおいしいです そう!解体してすぐに! ・・・・と いうわけで その後、2時間くらい 私は肉切り係と化して この塊の鹿肉君を切りまくりました↓ この状態からばらすのは ちょっと大変なのでまな板に乗る大きさに じいちゃんにわけてもらいます↓ この手はじいちゃんの手です↑ 手の大きさと比較してわかるように かなり大きいです ひれ肉↓ 1番切りやすく、食べた時も柔らかい部分です カツなどにするとおいしいです その他の部分も 切って 切って 切って 切って・・・ ・・・・・疲れました その夜のおかず用に ミンチ肉を作りたいというので 旦那の妹さんと姪っ子ちゃんに フードプロセッサーにかけるミンチの仕方と 鹿肉ハンバーグの作り方を伝授しました (教えながらも私はその横でひたすら鹿肉切ってました:汗) 姪っ子ちゃんは小学校5年生なんですが よくお手伝いをするようで ハンバーグ丸める手つきもなかなか上手でしたよ♪ 子供が料理手伝うと、かわいいですよね♪(姪バカ?) そんな感じで切って切って切りまくったので 帰ってきたらクタクタでした もちろん鹿肉は少しだけもらってきました 少しといっても全体からみて少しという意味で 計ったら… 約950g どう料理しようかなー・・・・・ 自称:鹿肉推進委員会としては 友人にも配る気満々です(笑) 土日はお出かけしてたので 編み物は進まなかったです(泣) 交換会間に合うかしら(汗) ほぼ出来てはいるんですけど なにかあと一つ編みたい!なーんて考えちゃって だからギリギリ?(汗) 人にあげる物なので喜んでもらえるように 丁寧に仕上げたいなーとも思うし よくばって間に合わないのもシャレにならないので ギリギリまでがんばります!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[北海道の鹿肉] カテゴリの最新記事
|