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テーマ:■今日のシアワセ■(578)
カテゴリ:今日のお惣菜
今週の初めに、何時も行く食堂のオーナーから連絡が入った
土筆が出たよーーっと 例年より少し早いそうだ
土筆好きなわたくしは、駆けつけた
廻りの野菜たちは、捨て置かれて惨めな姿である
周辺の風景はこんな風に、長閑である
少し歩くと、ここも例年より早く、桜が咲き始めていた
水の脇のチュウリップはまだこれから
ここで取ってきた「野蒜」・・・まだ小さい
土筆 袴取りは、夜なべ仕事になった
食堂のオーナーから貰って来た野菜などを
惣菜にしてみた
右黒いサラ「ウドのキンピラ」 時計回りに緑の皿は頂いた「高菜と揚げと煮た」 取ってきた「野蒜」の柚子味噌 白い皿「ヤーコンと土筆の煮物」 赤い皿「ウドの酢味噌」
みんな美味しかった
これが「ヤーコン」と言う野菜
ここ数年ヤーコンを作っている人から、頂くことが多くなった
生で食べても、シャリシャリとして甘く美味しいが
今回煮てみたら、惣菜として十分いけた
<<このヤーコンは、全く澱粉が含まれず、フラクトオリゴ糖と ポリフェノールが大量に含まれているらしい>> 見かけはサツマイモのようだが、食べてみると違いがわかる お薦めの野菜である
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