4889614 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

西洋陶器を求めて - 内外の洋食器 -

西洋陶器を求めて - 内外の洋食器 -

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

kopanda06

kopanda06

Free Space

【西洋陶器を求めて】
西洋陶器に限らず、様々な話題を取り上げています。


にほんブログ村 雑貨ブログへ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村


[クリック募金]
 
sumabo  Dream財団

Category

Archives

Comments

flamenco22@ Re:高見彰七の活動期間が判明しました(11/13) New! こんにちにゃん^^ いつもありがとうです…
あくびネコ@ Re:高見彰七の活動期間が判明しました(11/13) New! こんにちは。 いつもありがとうございます…
mimi2385@ Re:高見彰七の活動期間が判明しました(11/13) New! こんにちは 手先が起用だったのでしょうね…
alisa.@ Re:高見彰七の活動期間が判明しました(11/13) New! 色々と判明してくると、親しみを感じます…
和活喜@ Re:高見彰七の活動期間が判明しました(11/13) New!  おはようございます。木曜日。福岡宗像…
キイロマン☆彡@ Re:高見彰七の活動期間が判明しました(11/13) New! うは 年表作成とは 本格的ですね TV番組…
家族で眼鏡@ Re:高見彰七の活動期間が判明しました(11/13) New! 当初は木彫りの仏像を製作されていて、、…
ただのデブ0208@ Re:高見彰七の活動期間が判明しました(11/13) New!  おはようございます。ビール7杯飲んで寝…
風とケーナ@ Re:高見彰七の活動期間が判明しました(11/13) New! おはようございます♪いつも本当にありがと…
jun さん@ Re:高見彰七の活動期間が判明しました(11/13) New! 今日は渋谷フェスタの実行委員長の元テン…

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

2024.04.19
XML
カテゴリ:***** 科学 *****

にほんブログ村 雑貨ブログへ
にほんブログ村

今日はお菓子作りを化学的に考えたいと思います。

ハピハピハートさんは、ベーキングパウダーの代わりに
重曹でお菓子作りをされています。
ベーキングパウダーに含まれるリン系の添加剤を避けての
健康への配慮からです。

【ハピハピハートさん】   「重曹でスコーン作り」

ベーキングパウダーの発泡作用は、重曹の作用です。
重曹を加熱するとCO2が発生して生地が膨らみます。

重曹 2NaHCO3 → 炭酸ソーダ Na2CO3 + CO2 + H2O

この反応は65℃以上に生地が加熱されると進みます。

問題はこの時できる炭酸ソーダがアルカリ性ということです。
このアルカリ成分により、重曹だけでお菓子を作ると
「苦味」が残ります。

このアルカリ成分は中和しなくてはなりません。
つまり「酸性」の成分を加える必要があります。

ベーキングパウダーでも酸性剤が配合されています。
身近で無害な食用添加剤では「クエン酸」が良いと思います。

クエン酸はレモンなどの柑橘類にも含まれます。
原理的には、クエン酸か柑橘類を生地に加えると苦味が抑えられます。
(重曹やクエン酸は食用のもの)

ただしこの方法には欠点があります。

実は、重曹とクエン酸を混ぜる方法は、ラムネ作りの方法です。
私も以前に重曹とクエン酸,砂糖,塩などを混ぜてラムネを作りました。

重曹とクエン酸の粉末を混ぜ、水を加えると急激にCO2が発生します。
その勢いはラムネ瓶の口にビー玉を押し込み、
栓をしてしまうほどの激しさです。




重曹とクエン酸の粉末を混ぜただけではCO2は出ません。
しかし生地作りで牛乳や水分を混ぜると、加熱前に発泡します。

ベーキングパウダでは、この現象がゆっくり進む工夫がされています。
重曹とクエン酸を混ぜる時も、工夫しないと発泡が早すぎます。

重曹の分子量は84、クエン酸(C6H8O7)の分子量は192(無水)。
3:1の比で中和しますので、重量で重曹1:クエン酸0.8で中和します。

ただ実際はクエン酸をやや少なめにした方が生地作りは楽そうです。

つまり下記の工夫が必要かと思います。
1)クエン酸の生地への添加をなるべく生地作りの後半にする
2)多量の水分や牛乳の添加も後にする
3)クエン酸の代わりに、レモンなどの柑橘類で中和する

そうでなければ、大急ぎでお菓子作りをしなくてはなりません。

すでにお菓子作りではトライ済みかもしれません。
あまり有用な話ではありませんでしたが、
とりあえずお菓子作りを化学してみました。

【 ラムネ 】
    PVアクセスランキング にほんブログ村


< ↓ ランキングクリックはこちらから  >
にほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024.04.19 00:00:08
コメント(40) | コメントを書く
[***** 科学 *****] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X