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2006年06月15日
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カテゴリ:料理
前回、生姜ご飯に使ったのこりの生姜を使って、生姜湯のもとを作ってみました。
これが新生姜ならば、生姜糖をつくってみるところですが...

作り方は簡単。生姜を薄切りにして少量の水で抽出するのです。
あとで思ったけど、すりおろしてもいいかも。
んで、煮立ってきたら砂糖を入れてとろとろにする。
これじゃあ雑すぎるので、大体の目安。
生姜50gに対して、水1カップほどかな。砂糖は生姜の3倍ほどでいいんじゃないでしょうか。
私は砂糖ではなく、黒糖を入れてみました。コクがでておいしいですよ。
煮詰めたら、煮沸したビンに詰めて保存しましょう。
ホットで生姜湯、冷水で冷やし飴、炭酸やサイダーでジンジャーエール。
大体大さじ1で一杯分です。

そして、ついでということで。
昨年、Mamaさんの実家に帰ったときに、自家製の梅酒の梅の実(結婚したときに記念につけたので、当時で4年ものかな)で、パティシエの義弟にパウンドケーキを作ってもらったのですが、そのとき持って行ったのが余ったまま、冷蔵庫に入れっぱなしになってたんですね。
なんかないかなぁと思っていたところ、ジャムにできるかもってことで、早速ジャムに。

まずは鍋に梅の実、そして浸るくらいの水をいれ、煮立たせます。一回煮立たせておいて、お湯をすて、もういちど煮立たせます。実がほぐれるくらいになったら、皮を取り除きます。あとは裏ごしなり、適当にほぐすなり...
私は面倒だったのと、思ったよりやわらかくなったので、適当に箸でぐちゃぐちゃとかきまぜときました^^;
あとは、少量の水で煮立たせながら、砂糖を入れるだけ。砂糖は、モトの梅酒の甘さにもよるのですが、ジャムになる分(種とったあと)の等倍~2倍あればいいかな...味見て好みで決めてください。
そんな感じで梅酒の梅ジャムができます。最初で煮立たせたときにアルコール分を飛ばせるので、そんなにアルコール分を感じることもないでしょう。煮込み時間・水分で、味・アルコールの感じ・硬さまで調節できます。
パンにつけるよりは、ビスケットやクラッカーにつけて食べるといいですよ~。

ってなことでおしまい^^v





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最終更新日  2006年06月15日 21時36分19秒
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