117309 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Papa!育児の時間ですよ!

Papa!育児の時間ですよ!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006年06月15日
XML
カテゴリ:料理
前回、生姜ご飯に使ったのこりの生姜を使って、生姜湯のもとを作ってみました。
これが新生姜ならば、生姜糖をつくってみるところですが...

作り方は簡単。生姜を薄切りにして少量の水で抽出するのです。
あとで思ったけど、すりおろしてもいいかも。
んで、煮立ってきたら砂糖を入れてとろとろにする。
これじゃあ雑すぎるので、大体の目安。
生姜50gに対して、水1カップほどかな。砂糖は生姜の3倍ほどでいいんじゃないでしょうか。
私は砂糖ではなく、黒糖を入れてみました。コクがでておいしいですよ。
煮詰めたら、煮沸したビンに詰めて保存しましょう。
ホットで生姜湯、冷水で冷やし飴、炭酸やサイダーでジンジャーエール。
大体大さじ1で一杯分です。

そして、ついでということで。
昨年、Mamaさんの実家に帰ったときに、自家製の梅酒の梅の実(結婚したときに記念につけたので、当時で4年ものかな)で、パティシエの義弟にパウンドケーキを作ってもらったのですが、そのとき持って行ったのが余ったまま、冷蔵庫に入れっぱなしになってたんですね。
なんかないかなぁと思っていたところ、ジャムにできるかもってことで、早速ジャムに。

まずは鍋に梅の実、そして浸るくらいの水をいれ、煮立たせます。一回煮立たせておいて、お湯をすて、もういちど煮立たせます。実がほぐれるくらいになったら、皮を取り除きます。あとは裏ごしなり、適当にほぐすなり...
私は面倒だったのと、思ったよりやわらかくなったので、適当に箸でぐちゃぐちゃとかきまぜときました^^;
あとは、少量の水で煮立たせながら、砂糖を入れるだけ。砂糖は、モトの梅酒の甘さにもよるのですが、ジャムになる分(種とったあと)の等倍~2倍あればいいかな...味見て好みで決めてください。
そんな感じで梅酒の梅ジャムができます。最初で煮立たせたときにアルコール分を飛ばせるので、そんなにアルコール分を感じることもないでしょう。煮込み時間・水分で、味・アルコールの感じ・硬さまで調節できます。
パンにつけるよりは、ビスケットやクラッカーにつけて食べるといいですよ~。

ってなことでおしまい^^v





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年06月15日 21時36分19秒
コメント(2) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

kop1

kop1

コメント新着

kop1@ Re[1]:選抜高校野球 第十二日目 決勝(04/03) kintyreさん まさしく予想外の決勝戦とな…
kintyre@ Re:選抜高校野球 第十二日目 決勝(04/03) 仕事で試合は観戦出来ませんでしたが好ゲ…
kop1@ Re[1]:選抜高校野球 第九日目(03/31) 勝利の女神0605さん こんばんは。静岡は…

お気に入りブログ

ちなつ&かいとのほ… さよぷうさん
ようこそ。ぷりんの… corocoromarimo1969さん
やわらかほっぺ @yanetさん

フリーページ

購入履歴


© Rakuten Group, Inc.
X