カテゴリ:食
ずっと昔の話ですが、仕事で1年の半分近く名古屋にいたことがあります。 目ウロコな食べ物を初めて食べて旅気分を味わいましたっけ。 今じゃ知られていますが“味噌かつ”には驚いたものです。 名産の八丁味噌をソースにアレンジした、“ご当地メニュー”の優れものだと思います。 名古屋のトンカツ屋さんで 「すいません、カラシください」 って東京式におばちゃんに頼んだら、どえりゃー叱られたことがあります。 (そう言えば、名古屋で「えびフリャア」とは言わないそうですね:笑) そしてこのたび、ネットサーフィンしていて再び変わったモノに出会いました。 “名古屋のあんかけスパゲティ”。 どうやら天津飯のように、茶色い(味はトマト味)ソースがどろぉおおっと かかっているらしいです。“ヨコイ”というお店が有名とか。 赤いウィンナーは必須だって(笑)。 首都圏ではあまり食べられるところがないらしいので 楽天で買えないか探してみました。 あるんですね、ヨコイのレトルトソース 【ヨコイのソース】 500g(250g×2袋)4人用(12箱入) 太めのスパゲティにこれをドロッとかけて ウインナーとか目玉焼きとか好きな具を乗せて食べるらしいです。 コショウが利いていて結構スパイシーなんよ、と友達。 うーん、あまり想像がつきません。 でも~~~ ちょっと試しに食べたいと思っても 4人用12箱なんて大量に買うのはハイリスクに過ぎます。 1人用120gをバラで売っているところも見つけました。 ただ、たった1個に送料使うのもなんだか馬鹿げてる? 120g入り “味噌かつ”や“味噌煮込みうどん”や“天むす”や“ひつまぶし”や“手羽先のから揚げ”みたいに、いつか全国に知れ渡るようになるのかなー。 って、知らなかったのは私だけ~(代田ヒカル風) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.09.03 22:39:00
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