テーマ:■関西の美味しいお店■(176)
カテゴリ:洋食・各国料理
大阪の豊中市と箕面市にある、韓国純豆腐チゲの店スントゥブ オッキー 私たちが訪れたのは、マーケットパークヴィソラ近くにある箕面店。 純豆腐とは豆腐が固まる直前にすくいあげたものだそうで、トロ~リとした食感が特徴。 その純豆腐を牛骨スープや特製の唐辛子タレなどで煮込んだものが 純豆腐チゲ=スントゥブなんだそうです。オッキーの意味はわかりません。 2人ともランチメニューの海鮮スントゥブを注文。 ランチメニューの各スントゥブには、 韓国産石釜で炊いたご飯に生卵、おかず3品、最後にゆず茶がついてきます。 また辛さも五段階まであり、今回は辛さが普通レベルの2辛を選択しました。 店員さんにスントゥブの基本的な食べ方を教わり、 いざ、いただきま~す。 まず生卵をスントゥブに割り入れ、かき混ぜ、 石釜ご飯はお茶碗によそって、その上にスントゥブをかけて食べると... おおお 美味いぞ~ ピリ辛のスープにトロットロのあっさり豆腐が合う合う!! 海鮮のあさり、海老、カキもスープをタップリ吸ってさらに美味くなってやがるし。 ご飯も炊き立てで、そこにかけて食べたら、ちょっと辛さも抑えられてこれまたウメー おかずのナムル、オイキムチ、そして韓国海苔がまたこのスントゥブに合うなあ。 ちなみにこのおかず3品はおかわりOKです。 しばらくして、店員さんが石釜についているおこげに、コーン茶をかけてくれお茶漬けに。 あっさりしてるから、ガッツリ濃いものを食べたあとでもさらっと食べれるなあ。 仕上げのゆず茶でほっこりとして、ああ 満足満足。 入っている具材が違えば味わいも違うだろうし、今度は別のメニューも食べてみたいな。 暑い~死ぬる~早く帰ってこ~い スントゥブ オッキー箕面店 に参加しています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年10月07日 00時41分13秒
[洋食・各国料理] カテゴリの最新記事
|
|