006034 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おぼれそうな世の中だ

おぼれそうな世の中だ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

ぶくぶく3

ぶくぶく3

Calendar

Archives

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

Category

Recent Posts

Comments

mimiチャコ@ Re:夏の楽しみ(04/28) ぅわぁーー  いいなぁーー  たくさん…
mimiチャコ@ Re:世の中に置いて行かれる?(04/29) おいていかれてまーーーす  (;^ω^) …
ぶくぶく@ Re[1]:甘酒を作る(04/25) mimiチャコさんへ 簡単で安全な飲み物です…
mimiチャコ@ Re:甘酒を作る(04/25) 美味しそうですーーーー 甘酒さ、大好きで…
ぶくぶく3@ Re[1]:宮崎県はふにゃふにゃうどん(04/18) mimiチャコさんへ 山椒の若芽ね・・・歯で…

Favorite Blog

予約無しで皮膚科へ… New! さんごじゅ17さん

あなただけ New! ながきよ5081さん

♠️闇バイト強盗事件… New! のんきなパパ5582さん

13年目の偶然 New! うさぎ&mamaさん

健康法師の 守り神… ももちゃnさん

2022年04月13日
XML
カテゴリ:
どこかで「イーストは身体によくない、マーガリンも良くない」と見た。
それ以来、市販のパンはイーストやマーガリンを使っているものを選ばないようにしていた。
イーストを使った自家製パンも作らなくなった。

細菌、YouTubeで天然酵母の作り方をいくつか見て、やってみることにした。
一番簡単そうなレーズンで作る酵母。
ガラス瓶を消毒し、お湯を沸かし冷ます。
待つということができない性格・・・40度くらいになったところで、レーズン150gとお湯薬400㎖ほどをガラス瓶に入れて、瓶を振って混ぜ棚に・・・・・
これが3日以上かかって酵母ができるらしいが・・・なんということでしょう~
水ではなく、ぬるま湯を使ったおかげで、一晩でシュワシュワが出ているんだけど・・・
もう少し置いて酵母パンを焼こうと思う
楽しみだけど・・・食べ過ぎ注意だな~





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2022年04月13日 15時11分45秒
コメント(2) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X