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テーマ:自家製天然酵母液(60)
カテゴリ:食
どこかで「イーストは身体によくない、マーガリンも良くない」と見た。
それ以来、市販のパンはイーストやマーガリンを使っているものを選ばないようにしていた。 イーストを使った自家製パンも作らなくなった。 細菌、YouTubeで天然酵母の作り方をいくつか見て、やってみることにした。 一番簡単そうなレーズンで作る酵母。 ガラス瓶を消毒し、お湯を沸かし冷ます。 待つということができない性格・・・40度くらいになったところで、レーズン150gとお湯薬400㎖ほどをガラス瓶に入れて、瓶を振って混ぜ棚に・・・・・ これが3日以上かかって酵母ができるらしいが・・・なんということでしょう~ 水ではなく、ぬるま湯を使ったおかげで、一晩でシュワシュワが出ているんだけど・・・ もう少し置いて酵母パンを焼こうと思う 楽しみだけど・・・食べ過ぎ注意だな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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