カテゴリ:美味しい物
お盆休みも終わって・・・ やっと、朝晩涼しくなりぐっすり寝られるようになりました。 (いつも寝てるだろう?の突っ込みが聞こえる)
7月にジュースにしたあんず。
グラニュー糖ときび砂糖 お砂糖がすっかり溶けた5日後 それぞれ、シロップとコンポートとジャムに作り変えました。 いつもは蜂蜜も入りますが、今年は入れません。
色の濃いのがきび砂糖です。 そして
あんずの種(杏仁) 乾かして、中の種を取り出し、ふやかして薄皮を取り すりつぶして、水を加えて こして 煮て(牛乳・砂糖・かんてん)固めました。 あえて生クリームは入れない杏仁豆腐にしました。 杏仁の香りがとってもよく ツルンとあっさり杏仁豆腐が出来上がりました。 こし切れなかったか?生クリーム入れたら良かったか? ほんの少しえぐみが残ったのが残念 完成してみれば・・・あんずの種を割るのが大変で・・・ 外で、金づちでガンガン!硬いです。 たぶん・・・一生に一度になるのかな・・・? 達成感!バンザーイ
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最終更新日
2015/08/17 03:11:45 PM
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