040571 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ころつんのつぶやき

ころつんのつぶやき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Favorite Blog

〜23/10 読ー杉浦康平 New! jiqさん

Tシャツ自営隊の作業… GF2001さん
うちの晩ごはん ライスハンターさん
座 禅 猫 kondavi(いう)さん
プ~さんの日記 akira.netさん
こころ に ぴっ♪ レモンティー 8599さん
ももちびの愉快なP… ももちびo(*^▽^*)o♪さん

Comments

gokurakutonbotonbo@ Re:脳の健康管理(11/15) 似たようなものを書いたのでトラバさせて …
ころつん@ いう0402さん いう0402さんへ、つづき。。。 お正月…
ころつん@ いう0402さん いう0402さん、こんばんは。 おぉ、あ…
ころつん@ レモンティー8599さん レモンティー8599さん、こんばんは。 …
いう0402@ Re:七草粥(01/07) ごめんなさい、途中で送ってしまいました…

Freepage List

2005.12.19
XML
カテゴリ:おいしい便り

12月も半ばになると、お義母さんがりんごを送ってくれます。
夏にはさくらんぼ、冬にはりんご。
りんごが届くと、『今年もあと少し』 と実感します。
我が家では、りんごが今年の最終ベルみたいですね。
ありがたいです。お義母さんいつもありがとうございます。

大きなダンボールに、ぎっしり詰められたりんご。
職場の方々やご近所に、配ったりもするのですが
やっぱり二人暮しだと、りんごの鮮度との追いかけっこになります。

とっても香りが良く、甘味もあるので
そのまま食べるのが一番なのですが、
それでは長持ちしないし、追いつきません。

摩り下ろしたり、サラダにしたり。
甘く煮て、パイのフィリング、お肉のソテーのソース。
ケーキやゼリーなどのお菓子に。
潰してジュースも美味しいけれど、大事な皮の部分が飲み難い。

いろいろりんごの使い道を工夫しても、
毎年のことだと、いつかはマンネリぎみになります。
ぜいたくな悩みなんですけど。。。

最近小耳にはさんだ、【りんごの食べ方】

   1. りんごを4分の1にカットします。
   2. 皮付きりんごをラップに包んで、電子レンジで30秒チンします。
      (爆発を防ぐため、皮にいくつかフォークで穴をあけておくといいかも。)
   3. これでおしまい。

30秒チンするので、ほんのり温かいです。
硬さは、ふにゃっとなっているかと思いきや、加熱前と変わりません。
ジューシーさは増しています。

そしてお味ですが。。。
甘~いです。正確には甘さが増しています。
オリゴ糖のおかげのようなのです。

さらに
加熱したりんごを冷して食べるとより美味しくいただけるのだそうです。
皮も、つけたままの方がいいみたいです。皮にも栄養が豊富にあるのかな?
そのままでも、私は満足満足でした。

せっかくのフレッシュな果物、できるだけ砂糖などを足さずに
そのまま楽しみたいですものね。

それにね☆、
オリゴ糖がね、お腹にいいんですよぉ。
冬の寒さで、腸も少し滞りぎみ。。。という時も、
4分の1のりんごが快適にする、カモですよぉ。
しばらく我が家のりんごは、30秒レンジでチンになりそうです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.12.21 17:14:45
コメント(0) | コメントを書く
[おいしい便り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X