|
カテゴリ:モズク取り
↑↑↑ (両方とも右が生のまま、左が湯に通したモズクです) 私もはじめは、びっくりしました。 生で食べるものもOKなのですが、私の家では、1度サッとお湯に通します。 その方が安心ですし、前にTVでもその方が良いと言っていたような気がします。 でも、そうするとどうなると思います? なんと、きれいな緑色に変わるのです!!! この写真は、そんなに変わっていないように感じますが、 実物は、『うわぁ、緑・黄緑ッ』って感じです。 まあ、わかめもそうですよね。 でも、モズクの茶色→緑!は、びっくりです。 1番初めは、とても驚きました。うちの子供たちは、この色を嫌がります。 市販品に慣れてしまったから・・・でしょうか。 でも、おいしさが違います。 あの、独特な粘り気が、ぜんぜん違います。 ぜひチャンスがあれば、お試し下さい。 また、これは、驚くことに翌日は、違うのです。 同じように取り置きのモズクをお湯に通してもそんなに驚くほど色は変わりません。(まあ多少は、変わりますが・・・) だから、この色は、新鮮さのバロメーターなのだと思います。 ちなみに、うちのだんな様は、水のペットボトル片手に モズクを取りながら食します。 これが1番おいしいのだそうです・・・xxx お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[モズク取り] カテゴリの最新記事
|