|
テーマ:暮らしを楽しむ(388274)
カテゴリ:モズク取り
東京で桜が開花したそうですね!
花見で歓送迎会だそうで・・・・ こちらは、可愛いさくらんぼです♪ 実家のさくらんぼ♪ 生ける花がなくなったので、もらってきました。 飾っても結構可愛い! 『一枝 頂戴!』 と頼んだら、邪魔な枝だったからと10本(!)くらい持ってくる父(^^;) 我が家は、狭い部屋がさくらんぼだらけ・・・・ ふふふ・・・おかしい。 デモ 可愛い♪ こんなに可愛いとつい食べたくなっちゃう! デモお味は・・・まずっ(^^;) 次男は、(T_T)こんな顔。。。 鳥さんも遠慮がち。。。。 たわわに実る可愛いさくらんぼ! 今南の島は、さくらんぼがいっぱいです。 ☆☆☆ モズクその後 ☆☆☆ 3月19日(日) 19日の収穫 約1kg 取ってきた状態のモズク(当日) 市販の色より少し明るい緑がかった茶色!? 洗って砂を落としぱっと湯通ししたモズク(当日) すごい緑に変わります! あまりの色に息子たちは、手をつけません(^^;) ポン酢でいただきます。かなり美味しいです! それが・・・・ とても不思議なのですが・・・・ モズク収穫後2日目になると湯通ししてもさほど色が変わらないのです。 画像は、2日目のモズクです。 やはり少しは、緑になりますけれど・・・・ よく見比べないとわからないxxx コレは、生の状態 コレは湯通し後の状態 味は、変わらないのですが、色が新鮮さのバロメーターのようです。 市販のモズクと自分で収穫したモズクの味の違い はかなりあります。 1度ぱっと湯通ししているせいもあるかと思いますが・・・。 まず食感が違います。 市販は、1本1本がわかります。 デモ、自分でとってきたモズクは、とろみがすごくてまるでメカブのよう。 1本1本がわかりません。 大人には、かなり大うけです。 わが子は、市販のものから食べ始めたので この恐ろしいほど緑のモズクは、拒否します。。。 もったいない・・・ デモ、モズクの天ぷらはOKです。 これもまたおいしいですよ~! コレもまた市販のモズクの天ぷらは、モズクが黒くなりますが、新鮮なモズクを使うと緑色になります! すごくきれいです。 今週の日曜日は、天気予報が雨。そして水位も高いので海はなし。 来週の日曜日が水位ばっちり! モズクをとりに行く予定です。 晴れますよ~に♪ ☆☆☆ 去年のモズクの画像 ☆☆☆ 見える? 珊瑚にくっついているよ! あちらこちらで海開き です。 もう、夏がすぐそこに来ています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[モズク取り] カテゴリの最新記事
|