しっぽのきもち
< 新しい記事
新着記事一覧(全424件)
過去の記事 >
最近、我が家では土鍋でお米を炊いております 私と旦那の晩御飯で食べるお米1合分を 今までは5合炊きの電気ジャーで炊いてたのですが、 なんていうか・・・どうもおいしくない・・・ いっそ3合炊きのジャーの方がよかったのか?って思ってたくらい。 (嫁入り道具で実家の母が買ってくれたので贅沢は言えないんだけどね) 旦那の実家では電気ジャーと併用で、土鍋でもご飯を炊いていて それがまたウマイ だったら我が家でも土鍋でご飯を炊こう!! でも、土鍋ってお値段もいろいろだし、 何を買ったらいいのか・・・と考えていたら 鼬友達のりゅうおうさんから、土鍋を頂いてしまいました (買ったけど数回しか使わなかったらしい) 説明書を見ながらやってみたら お米20分くらい水に浸して、強火で10分、沸騰してきたら弱火で10分。 10分むらしたらできあがり すっごくツヤツヤでふっくらのご飯が炊けました 憧れの『おこげ』もしっかりできた♪ 最初に炊いたのは、ちょっと固めだったので その次からは 給水時間を伸ばしてお水の量も増やしてみました。 ちょうど私好みのやわらかめのご飯になって大満足 健康のために、玄米も混ぜたりするんだけど 給水時間を長くすれば、ちゃんとやわらかく炊けます ご飯のお供のふりかけや辛子明太子があれば ひとりで2合くらいは食べてしまいそう・・・ あと・・・ご飯の話じゃないんだけど・・・ 私の実家の父親がトヨタのプリウス(旧型)に乗っていて プリウスオフ会なるものにちょこちょこ出かけていっています (ちなみに親父は72才) オフ会には、全国各地からプリウスオーナーさんが集まるらしいです。 地元の『うまいもの』を持ち寄ってプレゼント交換をするそうなのですが うちの親父は、 東京の日野市の方から 『土方歳三うどん』を頂いたそうです。 それを私がちゃっかりもらってきたのですが・・・ 新撰組に疎くて、大変にお恥ずかしいんだけど・・・ 日野市と土方歳三さんって深い関係があるのかしら?? すみません、勉強不足で 素材の味を楽しむならやっぱり釜揚げでしょう!!! とか、言いつつ・・・ 具にできるような材料がなかったんです 山芋があったので、すりおろして とろろ釜揚げにしました うどん=香川だというイメージがついてるけど 土方歳三うどんもおいしかったです! 喉越しがよくって、ソッコーで完食しちゃいました ちなみに・・・うちの父親は地元のお土産として 浜松餃子をオフ会に用意して行くコトが多いそうです。 数年前までは焼肉とかうなぎとかハンバーグとか 肉系が大好きだったけど 最近はすっかり「和食」が好き・・というか体に合うようになってきました。 もちろんパスタもラーメンも好きなんだけど 外食に行くと、ついつい醤油系、魚系を注文してしまいます。 年を胃袋で感じる今日この頃です(笑) お米もうどんも日本のご飯。 こういうおいしいものを食べると 日本に生まれてヨカッタ!!!って感じてしまいます 好きだなぁ・・・炭水化物。 ちなみに、今日の夕食には 海老天ぷらを作って この土方歳三うどんを食べる予定です。 また?って言わないで~~ IMG_1748 posted by (C)やまちゃん 紋ちゃんの大好物はカニです(笑)
I LOVE シャトレーゼ 2009.03.08 コメント(15)
北海道から・・・ 2008.12.02 コメント(20)
なんとかなりました(*゚▽゚*) 2008.11.26 コメント(10)
もっと見る
PR
プロフィール
まっぴー530
フェレットととの思い出ブログですが、趣味の山歩きのことも・・・。
カレンダー
バックナンバー
カテゴリ
日記/記事の投稿
お気に入りブログ