I LOVE 炭水化物
最近、我が家では土鍋でお米を炊いております私と旦那の晩御飯で食べるお米1合分を 今までは5合炊きの電気ジャーで炊いてたのですが、なんていうか・・・どうもおいしくない・・・いっそ3合炊きのジャーの方がよかったのか?って思ってたくらい。(嫁入り道具で実家の母が買ってくれたので贅沢は言えないんだけどね)旦那の実家では電気ジャーと併用で、土鍋でもご飯を炊いていてそれがまたウマイだったら我が家でも土鍋でご飯を炊こう!!でも、土鍋ってお値段もいろいろだし、何を買ったらいいのか・・・と考えていたら鼬友達のりゅうおうさんから、土鍋を頂いてしまいました(買ったけど数回しか使わなかったらしい)説明書を見ながらやってみたらお米20分くらい水に浸して、強火で10分、沸騰してきたら弱火で10分。10分むらしたらできあがりすっごくツヤツヤでふっくらのご飯が炊けました憧れの『おこげ』もしっかりできた♪最初に炊いたのは、ちょっと固めだったのでその次からは給水時間を伸ばしてお水の量も増やしてみました。ちょうど私好みのやわらかめのご飯になって大満足健康のために、玄米も混ぜたりするんだけど給水時間を長くすれば、ちゃんとやわらかく炊けますご飯のお供のふりかけや辛子明太子があればひとりで2合くらいは食べてしまいそう・・・あと・・・ご飯の話じゃないんだけど・・・私の実家の父親がトヨタのプリウス(旧型)に乗っていてプリウスオフ会なるものにちょこちょこ出かけていっています(ちなみに親父は72才)オフ会には、全国各地からプリウスオーナーさんが集まるらしいです。地元の『うまいもの』を持ち寄ってプレゼント交換をするそうなのですがうちの親父は、東京の日野市の方から『土方歳三うどん』を頂いたそうです。それを私がちゃっかりもらってきたのですが・・・新撰組に疎くて、大変にお恥ずかしいんだけど・・・日野市と土方歳三さんって深い関係があるのかしら??すみません、勉強不足で素材の味を楽しむならやっぱり釜揚げでしょう!!!とか、言いつつ・・・具にできるような材料がなかったんです山芋があったので、すりおろして とろろ釜揚げにしましたうどん=香川だというイメージがついてるけど土方歳三うどんもおいしかったです!喉越しがよくって、ソッコーで完食しちゃいましたちなみに・・・うちの父親は地元のお土産として浜松餃子をオフ会に用意して行くコトが多いそうです。数年前までは焼肉とかうなぎとかハンバーグとか肉系が大好きだったけど最近はすっかり「和食」が好き・・というか体に合うようになってきました。もちろんパスタもラーメンも好きなんだけど外食に行くと、ついつい醤油系、魚系を注文してしまいます。年を胃袋で感じる今日この頃です(笑)お米もうどんも日本のご飯。こういうおいしいものを食べると日本に生まれてヨカッタ!!!って感じてしまいます好きだなぁ・・・炭水化物。ちなみに、今日の夕食には海老天ぷらを作ってこの土方歳三うどんを食べる予定です。また?って言わないで~~IMG_1748 posted by (C)やまちゃん紋ちゃんの大好物はカニです(笑)