057616 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

シフォンぱんだの日記

シフォンぱんだの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

シフォンぱんだ

シフォンぱんだ

Calendar

Favorite Blog

まんぷく風 ~まん… *hime*2008さん
プリンを食べたいぞ prizebonbonさん
Precious Precious cerestiaさん
毬の小部屋分家 週… マリルレロさん
おいしい顔が見たい… white☆lilyさん

Comments

シフォンぱんだ@ 猫野美弥音さま ヨーグルトシフォン、水分多めに作ってい…
猫野美弥音@ Re:お菓子作りと鎌倉散策(06/29) こんばんは ヨーグルトシフォンなんです…
シフォンぱんだ@ cerestiaさま お久しぶりです!! お元気でしたか!? …
cerestia@ Re:お菓子作りと鎌倉散策(06/29) ものすごくお久しぶりです!!! ○か月ぶ…
シフォンぱんだ@ *hime*2008さま こんばんは~。 お返事遅くなりすみませ…

Headline News

January 6, 2008
XML
カテゴリ:お菓子作り
お休みもとうとう今日までということで家でゆっくりお菓子作りなどしながら過ごしました。
そして、マドレーヌを初めて作ってみましたスマイル

      マドレーヌ初

シェル型は持っていないので、シリコンのバラ型を使って焼いてみました花
バラ型は可愛いですねぽっ

そしてお次は、年末にスーパーで見つけたシフォンケーキミックス粉を使って17cm型にて焼いてみました。

     ケーキミックス


生地を作っているときからぶくぶく泡立ち(?)がよくあれれ!?と思って原料名を見たところ乳化剤・膨張剤・増粘剤等の添加物が入っていましたショック
膨らみはやはりとても良く綺麗に焼けました。。
味は、自分で作るよりやはり食感は悪くシフォンというよりも蒸しパンに近い感じでした。
これなら必ず綺麗に膨らむと思いますが、やはり私はBPも使わないメレンゲだけで膨らませたシフォンを作っていこうと思いましたスマイル





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 6, 2008 06:57:29 PM
[お菓子作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X