こわいがいっぱい&ふりかけごはんブーム。
今日も午前中は、三輪車を押していつもの公園へ。気温も風もちょうど気持ちよくって、もえみが生まれたこの季節って、大好きです。でも、虫が動き出す時期でもあるんですよね。先日も、巨大カメムシの話を日記に書きましたが、我が家にはすでに蚊も出て、もえみは足を2箇所噛まれています。今日、もえみが砂場で遊んでいると、ダンゴムシがやってきたので、このくらいなら、私でもさわれると思って、「ほら、虫さん。ダンゴムシだよ~。かわいいよ~。」と言って、もえみの手に乗せようとしたのですが、「こあい、こあい!(こわい)」と言って、あとずさり。こわい・・と言えば、NHKで、毎朝&夕「ポペティ」という、オランダの人形劇が5分ほどあるのですが、もえみは、このオープニングで、箱のなかから「ポペティ」が出てくると、「こあい~!」と言って、私にしがみついてきます。そして、怖いもの見たさなのか、私に抱きついたまま番組を見て、終わると離れて行きます。三輪車は大丈夫ですが、動く遊具や乗り物は苦手だし、もえみは実はとっても怖がりなようです。公園から帰ってくると、もえみは、ふりかけごはんを子供茶碗に3杯食べました。それ以外には、お味噌汁とトマト。水菜のサラダがあったのですが、お味噌汁は汁だけ。水菜は少し食べて、あとは、チュ~チュ~と、ごまのドレッシングがお皿のそこにたまっているのを飲んでいました。あわててやめさせたのですが、この頃、煮物などの煮汁も飲みたがるようになっていて、味が濃いし塩分も気になるので困っています。ごはんも、今まではチャーハンが大好きだったのに、この頃あまり食べなくなり、ふりかけごはんがブームです。アンパンマンの人形の中にふりかけが入っているのを、実家に帰ったときに買ってもらったのですが、それが大活躍で、中身は生協の野菜ふりかけなのに、喜んで食べています。でも、魚や肉以外のおかずはあまり食べないので、ちょっぴり心配していました。すると「子ども元気レシピ~じょうぶなこどもをつくる基本食」という本を見つけたのですが、「飲み物はお茶か水」「ごはんをしっかり食べさせる」「朝食は伝統的な日本食「ごはん、味噌汁、漬物」を食べる」これだけで70点の食事。子供も大人もしっかりとした食生活の土台ができ、じょうぶな体をつくることができるのだそうです。「食品添加物、砂糖と油のとりすぎ」でアレルギー疾患、肥満、小児生活習慣病の子供も増えている現代、ごはんをしっかり食べれば、油の多いおかずも必要ないし、ジュースやお菓子もほしがらなくなるそう。子供の最高のおやつはおにぎりと水なのだそうです。もえみのごはんブームは、いいことのようです。我が家は基本的に和食中心で、お肉はあまり食卓にのぼらないのだけれど、かといって、魚だって海洋汚染でダイオキシン含有の問題もあります。今の時代、本当に健康で安全な食事ってなんなんだろう、といつも思うのですが、結局、できうる限りの努力して(添加物や農薬の少ない食品を選ぶなど)、あとはなんでもほどほどと思うようにしています。でも、最近、もえみのおやつに頻繁にプリンやケーキを作っていたので、それはちょっと反省。おやつの楽しさも私は大切だと思うので、時にはいいけれど、ちょっと回数を減らして、おにぎり、白玉だんご、さつまいも、そういったおやつをつくろうかな・・と、思っています。