水切りかご
うちのカウンターキッチンです。開口部が玄関からの廊下を兼ねていることは皆さんに、知っていただいていますものね。で、薫子の課題は見苦しくない状態を保つこと。改めて気を使うようなお客様は母屋の応接間におあがり頂きます。うちは気兼ねない方ばかり・・・。でも。全部見られちゃいますから・・・。水切りかごは百均さんで、購入。かごと、トレーで締めて200円。これがさっぱりしたフォルムで、結構気に入っています。カップボードの方はいっぱい。使っても使わなくっても自分のもの、気に入ってたもの、食器類全部持ち込みました。で、本格的なお料理はここではしませんのでできることですが、調理道具は最低限用意しました、です。だから収納はガラ空きなの。食器は食洗で洗いますが、お鍋や食洗不可の食器は洗ったら水切り籠に入れます。(かごを出すほどでもなく、 琴姫のちょこっとしたもの(例えば箸箱とお箸とか)を、 洗った時はマイクロファイバーを敷いて。)すぐ拭く時もありますが、拭かない時はここで少し自然乾燥。仕上げ拭きをして定位置へ。かごのままにしている時に急に誰か来ると、そのかごのまま引き出しへ。洗ったものを片付けた後はこの水切りかご自体も引き出しに片付けています。こんな事が出来るのも母屋との関係があるからですものね。普通だとキッチンて、やはり物が溢れますよね~。丸見えというより、そこが通路の薫子邸キッチン。いつもキレイに出来るかが課題です。