牛スジ肉
今日はお向かいに住むケンケンのお友達家族が遊びにきました。初めてお友達のパパも来るので夕飯はなににしようか迷っていました。前日にフラッと寄ったお肉屋さんに牛スジを見つけて作ったこと無いのに買ってみました・・・。お肉屋さんが作り方を教えてくれたので牛スジ煮込みに挑戦しました! お昼に出かける用事があったので朝から下処理。コトコト1時間。湯でこぼす。水洗いして1口大に切って酒と生姜を入れたお湯で更に30分。夕方帰って来て、大根、にんじん、こんにゃくを入れて味付けして更に2時間!!最後に味噌を入れて完成~ 牛スジって美味しいんですね!!!発見でしたコトリの親は牛スジがきらいなので食卓に上がることもなくあんまり私も好きではなかったのですが好きになっちゃいました・・・この手間はイタイけど。圧力鍋あればな~買っちゃおうかなぁ。 お友達ママさんも唐揚げとお刺身を作ってきてくれました♪サラダとビビンバも作って豪華?ディナーになりました!チュカちゃんも終始食べ続ける・・・退院してから1ヶ月体重2キロ増チュカ・・・。リバウンドしてどーすんだよ!