2142022 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

こっちおいでよ    ~トミカサイズミニカー~

こっちおいでよ ~トミカサイズミニカー~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Category

Archives

2024.11

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

第1弾ホウレン草に… New! choromeiさん

2008.06.07
XML
カテゴリ:果実植物
今日は、車を離れてすぐりの話。
こちらの地方では「すぐり」と単純にいうが和名はセイヨウスグリ
園芸店ではグーズベリーという名で売られていることが多い。
アメリカ系とヨーロッパ系があるが、うちのは多分アメリカングーズベリーレデンスだと思う?
内の実家より株分けしてもらい、なぜか引越の度にすぐりだけは一緒にお供をしてきた。

すぐり
耐寒性落葉低木なので暑さには弱い。九州や四国などでは栽培は不向き。
西日が直接当たらない場所が植えるポイント。
木の高さはせいぜい1m前後の低木。本当は剪定をすればよいのだろうが、我が家のは伸び放題。
トゲがあるので収穫の時は必ず手に刺す。俗称「とりとまらず」の一員なので確かに鳥は実をついばみに来ない。

IMG_3784.JPG

すぐりの実です
まだ青いので食べられないが6月末か7月初めごろには食べごろか。
熟すと赤紫になり甘酸っぱい、素朴な味。ジャムにしたり、料理のソースにしたりするらしいが、私は生食しかない。
IMG_3785.JPG

熟したころまたご報告を・・・。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.06.07 15:05:12
コメント(0) | コメントを書く
[果実植物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X