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テーマ:実のなる植物(1387)
カテゴリ:果実植物
今日は、車を離れてすぐりの話。
こちらの地方では「すぐり」と単純にいうが和名はセイヨウスグリ 園芸店ではグーズベリーという名で売られていることが多い。 アメリカ系とヨーロッパ系があるが、うちのは多分アメリカングーズベリーレデンスだと思う? 内の実家より株分けしてもらい、なぜか引越の度にすぐりだけは一緒にお供をしてきた。 すぐり 耐寒性落葉低木なので暑さには弱い。九州や四国などでは栽培は不向き。 西日が直接当たらない場所が植えるポイント。 木の高さはせいぜい1m前後の低木。本当は剪定をすればよいのだろうが、我が家のは伸び放題。 トゲがあるので収穫の時は必ず手に刺す。俗称「とりとまらず」の一員なので確かに鳥は実をついばみに来ない。 すぐりの実です まだ青いので食べられないが6月末か7月初めごろには食べごろか。 熟すと赤紫になり甘酸っぱい、素朴な味。ジャムにしたり、料理のソースにしたりするらしいが、私は生食しかない。 熟したころまたご報告を・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.06.07 15:05:12
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