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カテゴリ:果実植物
今日は久々に食べ物のお話。
妙丹柿(みょうたんがき) 当地方ではこの柿のことをみょうたんがきと呼ぶ。 この柿は干し柿にするのが一般的だが、生のまま渋を抜いたのもまた甘くて美味しいのである。 柿の甘さは砂糖などと比べても優しく、私は好きである。 近年、この柿は収穫されず放置してあるのが目立つ。 農家の高齢化や手間をかけて干し柿にしても、たいした収入にならないからである。 私も取りたいなと思うが、枝が折れやすく危険この上ない。 数年前柿ワインを造って一時需要が増したが、採算面の都合なのか現在は生産されていない。 飲みやすいワインで、私は結構好きだったのだが残念である。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.01.19 16:58:09
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