低血糖症と糖質制限
長男の体調が良くなっていると昨日の日記に書きましたが、実は、クリニックで指導されている<糖質制限>は大分前にやめています。きっかけは 治療開始から数ヶ月経った頃の体調悪化。本当に最悪の状態でした。そこで何がいけないのかを知るために 長男の病気に関する本や資料を次々と読み、自分なりに考えた結果、糖質制限はやめようと決めました。もちろん高たんぱく質・低(無)炭水化物の食事(糖質制限食)が最良というお医者さんも多くいますが、私は、その食事によって低血糖症が改善されても、別の病気(生活習慣病とか癌とか・・)になってしまっては無意味どころか、その方が性質が悪いではないかという考えに賛成です。色々読んだ中で私が1番参考にしている本は、「低血糖症~現代病への新しいアプローチ」 パーボ・エイローラ著 です。 ※ 売り切れなのでリンクは貼りませんで、現在の食事はというと・・・高複合炭水化物、低動物性たんぱく質 が基本。・主食は無農薬の3分搗き米に雑穀と粉寒天入り・有機野菜をたっぷり・果物を毎日欠かさず・たんぱく質は植物性中心で、動物性(肉、魚、卵など)は少なめに・白砂糖は使わず、てんさい糖、メープルシロップを少し・パンは有機全粒粉100%で手作り・お菓子は有機全粒粉などで手作り+有機ナッツ、ドライフルーツなどといった感じです。白砂糖の代用としては、始めのうちは<ラカント>、血糖値のコントロールが出来るようになってきたら<マービー>を使用していました。ラカントもマービーも継続使用OKとのことですが、100%天然かと言われると???なので、体に負担がないように段階を踏んで、今のてんさい糖とメープルシロップに落ち着きました。これはあくまでも私のやり方で クリニックの指導に反するものなので、同じ病気の方に無責任にお勧めは出来ません。昨年末以来クリニックには行っていないし、血液検査もしていないので、数値は悪くなっている可能性もあります。でも長男の体調は明らかに良くなっているので、私はこのまま続けます。色々な意見があると思いますが、参考までに。。。食生活改善のきっかけになる本です。 ↓葬られた「第二のマクガバ...価格:1,890円(税込、送料別)葬られた「第二のマクガバン報告」(中)価格:1,890円(税込、送料別)いまの食生活では早死にす...価格:890円(税込、送料別)参加中です♪↓