ブルーベリー♪
紫流久の最近のマイブーム・・・それはブルーベリー を加工することwいままで作ってみたものは、『ブルーベリージャム』と『ブルベリージュース』です(*´ェ`*)どちらも、初挑戦の割には、大成功でした♪今、次に作ろうと考えているのは、もうちょっと保存のできるタイプの『ブルーベリージュース』です^^前回作ったものは、あまり保存できなさそうだったし、あっ! という間に終わってしまったので^^;今度のものは、出来上がるのに時間も掛かるので、結果は、またいずれ・・・・w興味のある方は、『レシピ』載せておきますので、参考にしてみてくださいませ^^ーーーーーーー レシピ ーーーーーーーーー 『ブルーベリージャム』 材料:ブルーベリー 適当 グラニュー糖 ブルーベリーの半分の量 例)ブルーベリー200g グラニュー糖100g 作り方: 1.ブルーベリーとグラニュー糖を混ぜて軽く潰し、30分ほどおいておく。 (ブルーベリーは洗って水気を切っておく) 2.中火でブルーベリーを潰しながらとろみがつくまで混ぜる。 (潰し加減はお好みで・・・粒があまりないほうがサンドウィッチには使いやすいですが・・・・w) 冷めると若干固まるので、好みの加減で火を止めてください^^ 3.以上でできあがり~♪ 後は、瓶などに詰めて保存します。 『ブルーベリージュース』 材料:ブルーベリー 適当 水 ブルーベリーの半分の量 例)ブルーベリー 4カップ 水 2カップ 作り方: 1.ブルーベリーと水を鍋に入れ、沸騰させます。 (ブルーベリーはあらかじめ洗って水気を切っておく。) 2.沸騰したら弱火でスプーンの背などでブルーベリーを潰します。 3.10分ほど煮ます。 4.煮たものをこします。 (かなり、細かい種や皮などがあります。) 5.以上で出来上がり~♪ 冷ましたら、お好みではちみつなどを加えて飲むとおいしいですよ(*´ェ`*) 出来たブルベリージュース1:水1の割合でいいかと思います。 (紫流久は、そこにはちみつを入れて飲みましたw) ちなみに、ブルーベリージュース1:サイダー1でも、さっぱりしておいしいですよ♪ *お好みで 上記の4(こしたジュース)を鍋にいれて、砂糖を入れてもokですよ^^