青森県尾上町の老舗越後屋商店が商品化。「津軽雪花」
原材料は、おから・こんにゃく粉・卵・カルシウム
「おから蒟蒻」は、火を通すと食感がお肉のようになるんです。
また、一旦冷凍してから使うとさらに歯ごたえが。
解凍後小さくちぎって唐揚げにすると、まるで軟骨のように
「おからコンニャク」は鶏肉にも、牛肉にも、挽肉のようにも自由自在に
◆試食後の感想
お肉と違って厚さを自由に調整できるのが利点です。
コンニャクよりも固め。
コンニャクを代用に使っている方は、
オカラが混ぜてあるのでコンニャク臭くなく、
コンニャクよりも味付けしやすく良いと思います。
調理のポイントは、下味です。
和風にする時は、かつお・昆布だしなどの和風だしを使うと良く合います。
いろいろなアレンジができて使い勝手がいい。
週に2食くらいなら、おいしく食べられると思います。
冷凍保存できるのでまとめ買いできて便利。
冷蔵/製造より2週間
冷凍/約2ヶ月
300g入りなので食費の節約できるかも。
●「から揚げタイプ」
調理に苦手な方には味付けしなくていいので簡単で良いかと。
<から揚げの作り方>
1,水気を十分切ります。
2,付属の粉をよく混ぜ軽くもみこみ、なじむまで約10分位おきます。
3,170度位に温めた揚げ油に入れて、じっくり(約10分程)あげます。
普通に食べるなら、から揚げにして食べるのが一番おいしい
鶏もも肉のから揚げ・又はチキンナゲットのような食感でした。
●「プレーンタイプ」をカルビ風やチンジャオロース風にする時は、
一度揚げてから炒めると味がよく付き食感が肉に近づきます。
折角、ローカロリーなのに油で揚げるのはどうかという気もしますが。
また、揚げずに下味をつけて
小麦粉・片栗粉などをまぶして焼くとあっさりした味になります。
<カルビの作り方>
1,2mm~3mm程に切ります。
2,タレ(砂糖、醤油、生姜)で下味を付け片栗粉を入れ、もみこみます。
(面倒な方は市販の焼肉だれを代用)
濃い味付けがお好みの方はタレにコチジャンを混ぜてください
3、180度位の油に、重ならないように入れ、1分程揚げ、タレをからめます。
食物繊維を摂取でき低カロリーなところが良い
ダイエット・食事制限している方に最適
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