・心春ビヨリ・
PR
Keyword Search
Calendar
Profile
☆キムコ☆
がんばるのをやめたらちょっと楽になった♪
Category
Archives
Freepage List
Comments
Favorite Blog
Headline News
< 新しい記事
新着記事一覧(全348件)
過去の記事 >
最近はなんでもかんでも値上がり傾向で、 毎日ジュースなんつったらバカになんないよね~ 麦茶ばっかでもなんとなくクチ淋しいし~。 じゃあ、自分で作っちまえ~ぃ! と言うことで。 たんたんのいない間にちょいちょいと。 もっか旬な『梅』を使って、 今年は『梅ジュース』を仕込んでみました。 母的には梅酒で行きたいとこなんだけど、 梅酒はまだ去年のがあるので(^^;今回はコドモ主体で。 買ってきたのは『南高梅』。 梅ジュースって言っても、ナカミは砂糖と梅だけの簡単なものなんだけどね。 ポイントは・・・ ・まず梅は24h以上『冷凍』したものを使いましょう。 ・1日2~3回振りましょう。 ただそれだけ。 濃縮だから薄めて飲むってのが最大の魅力なのよね~vv で。 仕込みたての今はこんな状態。 マッチロ ちなみに。 南高梅2Lのを1キロ用意したんだけど、この容器に全部は入りませんでした~ なので、おおよそ梅700グラムと砂糖500グラムくらいなカンジです。 アバウト~☆ 基本は『梅2キロで砂糖1.5キロ』です。 あと10日くらいしたら飲めるって言うんだけど、 ホントに『梅のエキス』が出てくれるのか不安~(笑) 梅酒なら氷砂糖とか見た目進み具合もわかるんだけど、 梅と砂糖だけだしねぇ… ま、またレポします^^ 1,050円 1,260円 3,000円 3,800円 今日は暑かったので、 おやつは今年初『かき氷』でした。 いちごシロップ見たら賞味期限バリバリ余ってたんでね。 初『氷』、子らはどえらい喜びようでを鷲づかみだったけど、 ただの氷なんだよね~ とか、ついつい思っちゃうのはコドモ心を卒業しちゃった証拠だよね でもただの『氷&シロップ』なのに、 なんでこう 美味いんかねぇ? お財布にも優しいし、使うは母の腕力のみ。 今年の夏もきっとフル稼働だわぁ。 地球にも優しいよ~vv この手動かき氷器
ナスジャムにハマってますvv 2008年10月09日 コメント(2)
殴り描きエコバッグ第2弾^^ 2008年06月15日 コメント(8)
梅ジュースの途中経過。 2008年06月12日 コメント(4)