梅ジュース仕込み中&初かき氷。
最近はなんでもかんでも値上がり傾向で、毎日ジュースなんつったらバカになんないよね~麦茶ばっかでもなんとなくクチ淋しいし~。じゃあ、自分で作っちまえ~ぃ!と言うことで。たんたんのいない間にちょいちょいと。もっか旬な『梅』を使って、今年は『梅ジュース』を仕込んでみました。母的には梅酒で行きたいとこなんだけど、梅酒はまだ去年のがあるので(^^;今回はコドモ主体で。買ってきたのは『南高梅』。梅ジュースって言っても、ナカミは砂糖と梅だけの簡単なものなんだけどね。ポイントは・・・・まず梅は24h以上『冷凍』したものを使いましょう。・1日2~3回振りましょう。ただそれだけ。濃縮だから薄めて飲むってのが最大の魅力なのよね~vvで。仕込みたての今はこんな状態。マッチロちなみに。南高梅2Lのを1キロ用意したんだけど、この容器に全部は入りませんでした~なので、おおよそ梅700グラムと砂糖500グラムくらいなカンジです。アバウト~☆基本は『梅2キロで砂糖1.5キロ』です。あと10日くらいしたら飲めるって言うんだけど、ホントに『梅のエキス』が出てくれるのか不安~(笑)梅酒なら氷砂糖とか見た目進み具合もわかるんだけど、梅と砂糖だけだしねぇ…ま、またレポします^^ 1,050円 1,260円 3,000円 3,800円今日は暑かったので、おやつは今年初『かき氷』でした。いちごシロップ見たら賞味期限バリバリ余ってたんでね。初『氷』、子らはどえらい喜びようでを鷲づかみだったけど、ただの氷なんだよね~とか、ついつい思っちゃうのはコドモ心を卒業しちゃった証拠だよねでもただの『氷&シロップ』なのに、なんでこう美味いんかねぇ?お財布にも優しいし、使うは母の腕力のみ。今年の夏もきっとフル稼働だわぁ。地球にも優しいよ~vvこの手動かき氷器