もんじゃ♪
アド街見ちゃったら思い出しちゃいましたよ~^^むか~しむかし あるところにおばあさんがいました。そのおばあさんは小さなもんじゃ屋さんをやっていました。そしてそこには子供達がたくさん食べに来ました。その中の1人だった私です。初めて食べたのもそのおばあちゃんのとこでした。そのおばあちゃんのところには鉄板が1台しかなく他の人が食べていると待っていないとダメなんです。そこはおばあちゃんのおうちの土間の所に鉄板が置いてあるお店で入って行くとおばあちゃんはおうちの中から出てきてくれてもんじゃを焼いてくれました。私達も自分達で焼けるようになると自分達で焼いていたのですがおばあちゃんが最後にやってくれる『おこげ』だけはかないませんでした。今で言う『クレープ』みたいにある程度の厚みを残しクルクルっと巻いてくれました。焼き終わるとおばあちゃんはおうちに入りテレビなんかを見ていました。その焼いてくれる鉄板もその頃の時点でいったい何年経っていたんでしょうね。鉄板の周りの板の部分なんかは油や食べこぼしなんかでちょっとペタペタしてる感じでした。でもそこに私達はおばあちゃんが見ていないのをよそにその頃好きだった人の名前なんかをもんじゃを食べる時のヘラの後ろで彫ったりしながら食べたものでした。100円ぐらいだったでしょうね~。そばを入れるとプラス50円ぐらいだったかな。おこずかいに余裕があるときは『そばいりもんじゃ150円』プラス『ラムネ』を頼みました。そしていつの頃か行かなくなってしまいました。もう少し大人になってから行きだしたのは普通のもんじゃ屋さんでしたね。おばあちゃんの所から比べるとずいぶんきれいでした。今みたいにいろんな種類なんかもなかったんですよね~。その頃の定番は『そば』『生いか』『切りいか』あとなんだったけかなぁ?好きだったのは『そばと生いか入りもんじゃ』ですね~。焼いてもいかのプリッとした歯ごたえが残っててシンプルで好きでした。さらに大人になるとだいたい今みたいなトッピングがでてきましたね~お餅に明太子 チーズやあえて肉ってついたり あとはお店の名前○○スペシャルなんかも。もう何年も食べてないです。今のもんじゃはずいぶん洗練されたんでしょうね~その分値段も上がって。千円以上するもんじゃなんて想像もしてなかったですよね。あの時のおばあちゃんはもういないでしょうね~。私が子供の頃もうすでにおばあちゃんだったんですから。とても食べたいです。千円以上でもいいです。○○スペシャル食べたいです。