築地訪問2回目!
なんで今まで行かなかったんだろう!?と思う。結婚するまで比較的近くに住んでいたにもかかわらず…。でも…結婚する前の私なんて食事の用意は母任せ会社の残業!といいつつ家に帰っては食べて寝る。という生活を送っていたわけで築地などに興味が沸くわけがない…。そんな私が早何年…。 「築地」に目覚めた!食べること!・探すこと!・見つけること!が好きな私にはこの3拍子揃っている築地はピッタリ!!!初めて行った時はあの雰囲気に圧倒されとりあえず「乾燥わかめ」と「玉子焼き」と「布たわし」を買ってきただけ。で!今回の2回目となったわけで。1回目の反省を元に今回からはテーマを決めることにしました!とにかくいろんなお店があるわけで漠然と行っても目移りするばかり。で!今回のテーマは!「玉子焼き」また玉子焼き~と思うけど素人にはなかなか作れないのよ!あの玉子焼きは。しかも私…卵が嫌い。なんです…。なのでもちろん好き好んで玉子焼きを食べたい。とも思わない。そんな私が玉子焼きを目指して築地へ。結論からいうとすっごくおいしい玉子焼きを買ってきました!今回のお店は「玉友」さん赤玉の卵を使った1本840円の玉子焼き。甘さ加減がすごくいい!。卵嫌いな私にとって変な甘さのものは卵の甘さと砂糖の甘さが分離して感じる。それが「玉友」さんの玉子焼きはお互いの甘さが抱き合ってる感じ!しかもさりげな~く。他に買ったものは鰹節1本。「秋山商店」さんにて。母からもらった鰹節削り器で削る為に買ってきました。鰹節については次回にします。