余ったパンで簡単に作る、フロランタンもどきのラスク 試作中ですが。
最近、クッキングスクールで先生達が作ったフロランタンを試食したのをきっかけにハマり、プチブームになってます昔は上に乗ってるヌガーみたいなのが歯にひっつく感じでどうも苦手だったんだけど。(・3・) あれ~フロランタンってこんなに美味しかったっけ?と、楽天でも買ってみたけど、やっぱり美味しいでもって、自分でも簡単に出来ないかと、試行錯誤で作ったのがコレ。フランタンもどきのラスクになりました(笑)1回目材料:生クリーム、砂糖、スライスアーモンド、バター、メープルシロップあとは、余っていた冷凍パン(因みにパンは手作り)を使いました。乾燥が足りず、次の日食べたら湿気ってた( ̄◇ ̄;)で、2回目挑戦材料を変更、砂糖抜きで、バニラオイルを入れてみました。今度はフランスパン、こちらも冷凍しておいたパンです。乾燥も十分に130°~150°を微調整しながら15分程オーブンで焼いてからキャラメルアーモンドをトッピングして更に焼いてみた。2日目もラスクの食感ですヽ(*´∀`)ノただ、気泡があって見た目悪いのと、砂糖を入れてないせいか、上に乗ってるのはヌガーという感じはなく、物足りないまた、チャレンジしよう凝り性な私です多少は日持ちもするだろうし・・ほ~ら、ラッピングすればちょっとしたプレセントになるよ( ̄∀ ̄*)イヒッ