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カテゴリ:パン・お菓子
ホームベーカリーの生地、もとい記事ばっかりでゴメンナサイ☆
パンの代わりにソーイングをお休みしてるわけではなく わたしが夜9時にお休みしてしまってるんです・・・最近・・・ パン焼きは機械任せなので出来てるというコトです(苦笑) で、昨日やいてみたのがバナナ食パン。 最初、バナナの食感を残したくて、 ミックスコールでバナナを投入してみました。 これが!!!!!! ・・・大失敗(涙) すでに硬めに練られたパン生地には、 水分たっぷりペースト状のバナナが入っていきません。 全然混ざらず・・・結局、手でざっくりと捏ね、 再度ホームベーカリーの捏ねをスタート。 皆さん、バナナは最初から入れましょう!!!(笑) で、最初から練りこんだバナナですが、 やっぱり・・・というか想像以上に、生地になじみすぎ。 焼きあがりの香りは間違いなくバナナですが、 食べてみるとバナナの風味はいったいどこ? しかもずっしり重くて、飲み物がないと食べにくいパンに。 やっぱりバナナはパウンドケーキに入れよう。 強力粉より薄力粉なのね。 そんなことを思ったバナナパンでした。 でもドライフルーツ類はけっこううまく馴染んでくれて、 先日焼いたドライクランベリーのパンは2日たってもフワフワ♪ これからも相性のいい材料&配合を模索しまーす。 というわけで次に買う本はこれと決めてます☆ ホームベーカリーだから美味しい!黄金の配合率でつくる焼きたてパン <PR>アロマテラピー検定 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年07月10日 11時27分36秒
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