|
カテゴリ:和食
昨日に引続き、東京観光(?)のお共に夫婦でお出かけ。
今日は、まだバラは咲いてないので残念ですが、素敵な洋館のある駒込の旧古河庭園へ行ってきました。 ゆっくりお昼からの行動開始、まずはお昼ご飯を駒込で。 駅から徒歩1分の「総本家小松庵」というお蕎麦屋さんを見つけました。 「創業大正11年」という言葉に惹かれて、お昼ご飯はお蕎麦に決まり♪ 1階はテーブル席、2階にはお座敷があるようです。 桜ご膳 小松庵の桜ご膳 posted by (C)kuba_kuba 桜の花のおにぎりは桜の香りが一杯で美味しいご飯でした。 お蕎麦には桜の葉が練り込んであるようで、ピンク色ではなく、お蕎麦に点々と青い斑点が・・・。微妙に桜っぽい香りが鼻に抜ける感じ。 春らしいおかずの色々も季節感があって嬉しいですね。 生粉三昧 小松庵の生粉三昧 posted by (C)kuba_kuba 卵とじの温かいお蕎麦とせいろ蕎麦。 天ぷらも海老、マイタケ、ふきのとうと春の香り。 お出汁も所謂関東風とは違い、甘口で関西の私たちの口には美味しく感じました。 そう言えば、蕎麦やうどんのお出汁や付け汁は、関西と関東とは全く味が違いますよね。 関西は「みりん」を使うので甘味があります。 東京生まれの方達にはこの甘めのお味付け、どのように感じられるのでしょうね? ふらりと予定外に訪れたお店でしたが、なかなかイケてました。 総本家小松庵 東京都豊島区駒込3-3-21 03-3917-2536 このお店の情報は、コチラから。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[和食] カテゴリの最新記事
|
|