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カテゴリ:おうちご飯
先日購入したりんごが酸っぱくて不評だったので、久しぶりに「りんごのカレー煮」作ってみました♪ もう何年も作っていなかったので、これまた適当に・・・ 忘れちゃうのよね、作らないと・・・。 P1130201 posted by (C)kuba_kuba 結構、コレみんなに好評で、「アレ作って~!」って友人が食べに来てたなぁ~。 昔作っていた頃は、いろんな調味料があったのですが、今は最低限しか置いてなくって、、、 少し味に深みがなかったのは、そのせい?それとも煮込み時間の問題かな? 煮込みはやっぱり2日目が美味しいからね。 今日は玉ねぎとりんごを1個半ずつ粗ミジンにし、手羽元をフライパンでこんがり表面をやいたものをお鍋にサンドするようにして入れ、ワイン(今回は日本酒で代用)を少し振り入れ、蓋をして弱火に。 玉ねぎとりんごから水分が出てきたら、スープの素、カレー粉を。 甘味が足りない時は、チャッツネやジャムなど入れても。 今日はマンゴージュースを少し入れました♪ 昔は他に何を入れていたっけ・・・? クミン、ガラムマサラ、ターメリック、ガーリックパウダー、ナツメグなどなど、あるもの適当に入れてた(笑) だからない時にはカレー粉だけでも十分ってことね! 大雑把料理! コク出しに、バターを少し。 これも大きなポイント♪このバターのひとかけら、いい仕事してくれます。 甘くて辛い大好きな味~♪♪♪ 良く煮込むと、手羽元のお肉もホロホロとすぐにはずれますよ。 一気に完食!! 2日目が美味しいのに全く残りませんでした・・・。 ブログランキングに参加しています! 美味しそう~、行ってみたいなって思って下さった方は ポチッ☆と応援お願いします♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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