|
カテゴリ:おうちご飯
今日は朝からお忙し、かまぼこ切ったり、あれこれしていると大変、大変 昨日のんびりしすぎちゃったかな~? うふふ。何と言ってもご馳走ブログ。 「お節料理」はネタとしていい題材ですもんねー♪ その割にあまり作らず、市販品を買っています☆ そんなわが家の今年初めての食卓でぇ~す!! 2009年初の食卓 posted by (C)kuba_kuba まずは、お屠蘇で「あけましておめでとう~♪」 お屠蘇 posted by (C)kuba_kuba お重に盛りつけるのが苦手なので、悩んだ挙句、今年は大皿盛りに。 お節1 posted by (C)kuba_kuba お料理も盛付で美味しそうに見えるから緊張するねー。 適当に行き当たりばったりで置いていく私。 なんとか出来上がりました! お節2009 posted by (C)kuba_kuba 海老芋と棒ダラ、陣笠、黒豆、伊達巻き、飾りタケノコは市販品。 今年は「和三盆糖」を使って作ったので、錦卵や酢蓮根の色が悪ーい(笑) やはり色を気にする時は「白砂糖」じゃないとダメだねーーー。 和食の盛付ってお教室ないかしら? 誰のお家にもありそうなもので美しく盛るコツ、、、みたいなの。 同じお料理が少しだけ「よそゆき」に化けるような。 羽子板皿 紅白なます、紅白かまぼこ、かずのこ (数の子とかまぼこは市販品) お節2009の1 posted by (C)kuba_kuba 筑前煮 これは私の好物なので毎年沢山作ります♪ お節2009の2 posted by (C)kuba_kuba 栗きんとん 今年の栗は少ない上、パック詰めで汁気が全然なかったので、みりんとお砂糖だけ。 おかげで水分が蒸発し、「お芋ーーー!」って感じになっちゃいました。 やっぱ水飴買っとくべきだったーーー。 漂白剤使っていない栗の甘露煮はなかなかの貴重品。 漂白剤つかわなくてもきれいな栗なんだけどなぁーーー。 甘いから好きじゃないんだけど、旦那さんのリクエスト。 お節2009の3 posted by (C)kuba_kuba お雑煮 我が家は関西出身なので「白味噌」のお雑煮。 母が京都出身なので、京都と大阪のちゃんぽんかもしれません。 大根、人参、里芋(海老芋?)、焼き豆腐が入ります。 そう言えば、、、3日目は何故か焼いたお餅の入ったおすましだったなーーー。 お雑煮 posted by (C)kuba_kuba あ・・・・! せっかく作った「たたきごぼう」が台所に残ってたっ!! 私らしく、新年早々、お忘れ物で~す。 失敗しても笑って過ごすこの一年!! イライラせず、楽しくやっていこうと思います☆ かっこよく決めたい所ですが、こんなスタートも私らしいねっ! グルメブログランキングに参加しています♪ 行ってみたいな、美味しそうだなぁ~って思って下さった方は ポチッと応援よろしくお願いしま~す!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おうちご飯] カテゴリの最新記事
|
|