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カテゴリ:おうちご飯
昨日は久しぶりにT子が遊びに来てくれました♪ 荷物でゴタゴタの家ですが、、、「テーブルの上だけきれい」にして、周りは老眼・・・?で見えなくぼかして貰っています。 メニューは思いつきで・・・ 菜の花づくし わが家の春メニュー♪ posted by (C)kuba_kuba お雛様に作り損ねた「ちらし」 錦糸卵は不器用できれいに焼けない私・・・ T子に焼いて貰いました♪ きれーいに焼いて、きれーいに刻んで貰っちゃった!! だから合作~♪ 菜の花のトッピング~♪ わが家の春メニュー♪ posted by (C)kuba_kuba 春野菜の温サラダ♪ 菜の花、そら豆、サトウさや、毎度おなじみのハルミさんのプチヴェールを蒸し、オリーブオイルを少し和えるとツヤツヤに♪ そしてmeguちゃんから送って貰った「ピーナッツ味噌」ベースに練りピーナッツと醤油を混ぜてソースに・・・。 春野菜の温サラダ posted by (C)kuba_kuba ピーナッツの香ばしい香りとよく合うんだよ♪ ちょうどいい加減のソース具合にするにはどうしたらよいかな~? まだまだかため。 そら豆 さやのままフライパンで焼きました。 その方が美味しいって聞いたので初挑戦です!! ヒマラヤ岩塩をパラパラってシンプルに頂きま~す♪ わが家の春メニュー♪ posted by (C)kuba_kuba 皮はかたいので嫌いな方は剥いてくださいね。 私は面倒だからそのまま頂きましたが・・・ ソラマメ posted by (C)kuba_kuba 生麩でんがく 新宿高島屋の「京都展」で「半兵衛麩」の生麩を購入~♪ フライパンでさっと焦げ目をつけて柚子味噌で~。 モッチモチで美味しいよぉ~。 わが家の春メニュー♪ posted by (C)kuba_kuba 菜の花の吸い物 またまた菜の花です♪ これでもかっ!の菜の花ね~。 可愛い花びらの麩も「半兵衛麩」で。 おすましのだしはとても苦手で・・・お味は今イチ でも、雰囲気!雰囲気! 春らしいお椀なので許してちょ~だいね。 菜の花のすまし汁 posted by (C)kuba_kuba そして、、、写真撮り忘れたけど、ハルミさんの水菜と炙った薄揚げの和えもの。 ミカン酢と醤油とごま少々でさっぱり口直し用に・・・。 これはT子に好評でした♪ 桜餅とお抹茶♪ リクエストして、抹茶とお椀を持ってきて貰いました~! 今度茶せん買ってきて、たてかた教えて貰おうっと。 わが家の春メニュー♪ posted by (C)kuba_kuba 関西人の私としては、やっぱり桜餅は「道明寺」なんですよねー。 関東は生地で餡を巻くようになってるんですね。 それはそれで美味しいんだけど、やっぱり「桜餅はこれ!」 やはり「食文化」って積み重なる習慣なんだなって思います。 面白いですね。 あ~この日はもうお腹一杯で、夜ごはんは少なめにしました。 春一杯のメニューに満足♪ お味は・・・私のいい加減料理なのでほどほどってことで グルメブログランキングに参加しています♪ 行ってみたいな、美味しそうだなぁ~って思って下さった方は ポチッと応援よろしくお願いしま~す!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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