|
カテゴリ:おうちご飯
明けましておめでとうございます 昨日は年越し蕎麦を食べた後、目黒不動さんへ初詣に行ってきたの。 早速、ご近所のピュアラさん♪と合流し、年始のご挨拶を交わし、賑やかなスタートを切ることができて幸せです お天気に恵まれた関東の元旦。 九州や関西は雪が積もってるんだとか・・・。 初参りの皆様は足元お気をつけ下さいね。 今年の初めてのご馳走~~~!! 市販のものをメインに手作りちょい足しペースの我家のお節です。 去年購入した家宝の輪島のお盆に今年は盛り付け。 小森邦衛氏の輪島のお盆 posted by (C)kuba_kuba 沈金の彫りで金が入ってないの。 一目ぼれ~~~ とても素敵な先生のお品です。 勿体無いから使えない~って言う私に、、、 「ピカピカだと傷がつかないか心配になるでしょう? だから私が先に桜の形に一杯傷つけておきましたから大丈夫。 輪島塗は塗りの中でも強いんですよ。 どんどん使ってください」って。 とても立派な先生なのに、何も知らない私達に優しくお声をかけてくださったの。 包容力のある優しいまなざしの方でした♪ ただこの桜のお盆に魅了され、離れられなかっただけの私・・・。 先生が何者かも知らず、失礼千万だったと思います。 あ~恥ずかしい・・・。ごめんなさい。 お正月におろそうとじっと待っていたのだ。 無作法な我家に嫁いでしまって申し訳ないけど、、、大切に使わせていただきます! 4月まではじゃんじゃん登場させなきゃあね♪ 小森邦衛氏の輪島のお盆1 posted by (C)kuba_kuba お正月のテーブルは、、、 お節6 posted by (C)kuba_kuba こ~んな感じ 奮発して金粉いっぱい振りかけちゃいました~~~ 今年はお料理上手のIちゃんからお節の差し入れ~~~ 美しい、美味しい、嬉しいの3連発でございました Iちゃんからのお節のお皿です お節5 posted by (C)kuba_kuba で、我家の普通のお節はこれ~。 お節2 posted by (C)kuba_kuba 黒豆はIちゃん作♪ 紅白なます、菊花かぶら、紅白たたきごぼう、松風焼き、二色玉子、梅麩の牛肉巻きが私の手作り。他は市販品です。 栗きんとん お節3 posted by (C)kuba_kuba 筑前煮 お節4 posted by (C)kuba_kuba 関西風お雑煮 関西風のお雑煮 posted by (C)kuba_kuba あ・・・鶏ミンチが余って初めて作った、松かさ煮?だったっけな。 しいたけにミンチつめたもの・・・。 鍋に入れたまま忘れちゃってる 昨日の夜最後に作ったのに~~~。 黒豆入れてる器の蓋に盛り付けたり、、、新年早々ドジってばっかり~!!! 私らしいスタートみたいです。 落ち着きがないのよね 新年早々お腹一杯になりました!! 美味しいものを楽しくいただけることに感謝です。 食べ歩きを始めて4年になりました、今年もまた素敵なお店やお料理、人との出会いを期待してスタートします 今年もを宜しくお願いいたしま~す 楽しいお正月をお過ごしくださいね。 おせち料理・オードブルに便利な重箱木製隅切三段重 溜漆塗内朱5.5寸 3段 重箱 グルメブログランキングに参加しています♪ 行ってみたいな、美味しそうだなぁ~って思って下さった方は ポチッと応援よろしくお願いしま~す!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おうちご飯] カテゴリの最新記事
|
|