村上祥子せんせいの電子レンジパン:画像解説 ~基本編~
電子レンジパンレシピをネット公開なさっている村上祥子せんせい。わあ、本買わなくていいじゃん、と思ったけどやはり百聞は一見にしかずなのですよ。"電子レンジパン"とは"電子レンジで発酵させるパン"で、発酵が早く、こねないので力もいらない。"電子レンジで焼けるパン"ではない。でもオーブントースターやフライパンで焼ける。ではお客様にも好評だった画期的電子レンジ発酵パンの作り方を画像つきでお送りします。*プチパン*村上祥子電子レンジ発酵パン"より材料・バター:小さじ1 …8~10g・牛乳:75cc・砂糖:小さじ2 …9g ・イースト:小さじ1 …4g・塩:小さじ1/5 …1g ※バターが有塩だったら入れない・強力粉:100g・そのほか打ち粉として大量の強力粉道具・電子レンジ・オーブン …フライパン、魚焼き用のグリルでも焼ける。・ジップロックコンテナ丸型大 …あると便利※村上祥子開発の容器もいろいろ出てる。 この方電子レンジにはうるさい。基本の生地で色んなパンが作れるピザ台や肉まんも美味しい詳しくは空飛ぶ料理研究家作り方1.牛乳にバターを入れ、人肌に加熱する。2.砂糖とイーストを加えるとイースト菌が砂糖を食べて育つ。 ※塩を入れるとイースト菌がへそを曲げ膨らまない3.菌が満足したら塩と小麦粉1/3を加え、よく混ぜる。4.残りの小麦粉を加え、箸でぐるぐる乱暴に混ぜる。 やっとまとまるぐらいでやめる。 ※まぜすぎるとイースト菌が弱って膨らまないぼそぼそでちょうどいい5.ラップをかけるか蓋をして電子レンジ弱で30秒加熱 ※弱…解凍モード。170W~200W。 強で暖めるとイースト菌が死滅する。一時発酵終わり6.強力粉をまな板に打ち、生地をまとめて切り分ける。 分量間違いかと不安になるほどベタベタするが大丈夫。 切り口を包むように丸めてやる。ベタベタ。大量に打ち粉する。 7.クッキングペーパーをかけた上から濡れ布巾をかぶせる。8.暖かい場所で10~15分ほど寝かせ、倍ぐらいに育てる。 9.膨らんだ生地からガスを抜く。 ※しっかり抜かないとイースト菌が(以下略)10.好きな形にまとめる。入れたいものがあったら入れる。11.電子レンジ弱で30秒加熱し、イースト菌に喝を入れる二時発酵終わり12.クッキングペーパーをかけた上から濡れ布巾をかぶせる。13.暖かいところで10~15分寝かせ、倍ぐらいに育てる。ディスプレイの放熱を利用※ここで冷凍して、食べるときに焼いてもいい。14.クッキングシートを敷いた天板に並べ、強力粉をまぶす10.200度で10分前後焼く出来上がり。量が少ないので手間を考えると倍作るのが妥当。ところでこの説明書くのに2時間以上かかった。誰か活用してね。 **便利**脚付き耐熱ガラス。電子回りがいいパン・ご飯・スープレシピ付きジップロックコンテナ+割り箸でも代用できる村上祥子耐熱ボール 電子レンジパンレシピ付き **愛用** デロンギコンベクションオーブン95FL 定価43,000円だが2万円代が多い 楽天内価格比較 *レシピブック* ムラカミ天然酵母パン 村上祥子のふんわりパン ¥880 これで覚えた。そして売った。 村上祥子の電子レンジでらくらくパン作り 電子レンジと手早い工夫の時代です。 ¥1,700 これも買った。送料無料だって。 30秒からできる電子レンジのお菓子革命 ¥1,500 正直お菓子はおすすめできない。 再現性が低いというか、強引。 書店になければ楽天ブックスで。 amazonの古本もお得。"くびれと腹筋物語"自腹列伝