テーマ:ビーガンライフ(63)
カテゴリ:ベジタリアン
知人に連れられて入った「うまいそばを出す飲み屋さん」。
カウンターの片隅で、ご主人らしき人がごりごりとそばの実を粉にしているんです。 石臼でですよ。 ごりごりしているご主人に 「そば2枚くださ~い」 「粉ひいてますから、ちょっとまって」 しばらくして、入り口にある半畳ほどの部屋にご主人が入り、せっせとそばを打ち始めました。せま~い店なんですが、絶対必要な空間なんでしょうね。 どのくらい時間がたったか忘れてしまった頃、 さらりとならんだそばがでてきました。 おお、そうだ、そば、頼んだんだ。 喜々として一口。 これまでそばだと思っていた味とは全然違うのです。 わさびと小口切りのねぎをすこし加え、めんつゆなしで食べました。 つゆの出しはきっと鰹節でしょうから、ビーガンを貫く私は遠慮しませんと。 めんつゆなしでそばが食えるかって? ダイジョウブ。 こんなおいしいそばは初めて、というしあわせな経験になりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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