テーマ:食べ物あれこれ(50229)
カテゴリ:手作りなもの
らっきょう大好きな女です 去年の6月に漬けたらっきょうが美味しくなってきました 本当はもっとあったんだけど ちびちびっとつまみ食いしてたらこんなに少なく・・ 独身の時から毎年自分が食べる分だけ漬けてます 周りがみんな嫌いなんで独り占め もっぱらお茶うけでぽりぽりっと 十数年前にお店のお客さんのお婆さんという方から らっきょうをいただいたら、それが本当に美味しくて! 漬け汁の作り方をお願いして教えていただいて 以来市販のらっきょうは食べなくなりました 5月の中ごろくらいになると そろそろ土付きらっきょうが出回ります 「さいさいきて屋」さんでこの土付きらっきょうを購入 まず塩漬けらっきょうを作ってから 塩抜きをして自家製漬け汁に漬け込み 約8ヶ月くらいから美味しく食べられるようになるんです 一年経つとマジ上手い!! この「さいさいきて屋」のサイトってほんとに面白くて いつ見ても飽きません 地鶏なんかも購入できるんです ここの手作りジャムは限定数なので 好きな方は要チェックですよ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|