初かつお
今年初のカツオです。ちょっとお値段はまだ高いようですがどうしても食べたくて我が家ではたたきではなくて、刺身をニンニクとしょうがで食べますどちらかといえばインパクトのあるニンニクのほうが好きかもミケ猫のブタエもカツオが大好物で4切れくらいペロリです量が多くて余ったりする事もありますが、そんなときは次の日用に「カツオの粒マスタードソース」を作りますとても簡単でマスタード(粒入り)・小さじ2砂糖・小さじ1/2うすくちしょうゆ・大さじ1酢小さじ1/2サラダ油 ・大さじ1これを混ぜ合わせるだけ後はたまねぎのスライスを乗せて、好みでかいわれを添えますお酒のおつまみにぴったりでこの季節の我が家の定番になってます