超簡単な栗きんとんの作り方
この時期に母が入院して母の栗きんとんが食べられない 毎年母の作る栗きんとんはちょうどいい甘さでたっぷり食べられちゃうんです~ このお正月はあの栗きんとんが食べられなくて残念だなあ~・・・ と思っていたら 長女が珍しく「私が作る」と言ってくれました というわけで母に超簡単な栗きんとんの作り方を教わりました実家に咲いてたクチナシにお湯で色を出して漉したもの 光の加減でお醤油みたいに見えますが黄色ですよ~ 使ったのは冷凍の裏ごししてあるさつま芋それを何回かに分けてレンジでチン柔らかくしました 母は前はお鍋で加熱していたらしいのですがレンジでやれば焦げないし簡単だってことがわかったらしいです それにクチナシの液や栗の甘露煮のシロップをまぜてさらにまぜる 甘さがちょっと足りなかったり固かったりしたのでお湯でお砂糖を溶かしたものを加えました さらに甘さが強調されるよう塩を少し加えてさらにまぜ栗を投入 あ~ら簡単 栗きんとんってもっと難しくて面倒だと思ってたら1時間もしないでできちゃいましたよ 裏ごしさつま芋の冷凍とクチナシと栗の甘露煮さえあればこんなに簡単にできるのね~\(^o^)/ お味は母の作ったのとおんなじにできましたまた来年長女に作ってもらおうっと~