2月お菓子教室 ダックワーズ他
かずごん先生のお菓子教室で~す。早速、ランチから紹介。トッポギ入りのチゲ鍋、ジャジャ麺、カリフラワーたっぷりサラダほうれん草のナムル、自家製キムチ、イカ大根。この日は雨で寒かったのでチゲ鍋をいただいて温まりましたどれも美味しくて、お腹いっぱいなのに箸が置けません■ダックワーズといよかんジャム■卵白とアーモンドプードルの焼き菓子です。マカロンよりも簡単で甘すぎないので好きですかずごん家で写真を撮り忘れてしまい我が家でなんとか撮りました(かなり食べちゃって・・・)いよかんジャムも教わりました。■レンジでチョコレートケーキ■半分には生地にいよかんジャムが入ってます。ジャム入りの方がまろやかで好きかも?!レンジでチンして、熱いうちに板チョコをのせて余熱で溶かします。■イチゴタルト■生地は冷凍パイ生地をビタントニオのタルトカップバージョンに挟んで焼きます。ダックワーズでは卵白を使ったので・・・残りの卵黄でカスタードクリームを作りました。パイ生地とカスタード、イチゴのトリオは最高食後のおやつにかずごんお手製のいよかんピールとチョコがけです。ずっと食べてました。今回はなぜか写真の撮り忘れが多かったです食べるのに夢中だったから?韓国の映画『ラブストーリー』とドラマ『バリでの出来事』を鑑賞。お腹いっぱいなので、眠くなりながら鑑賞したのでした・・・。いっぱい食べて、いっぱいしゃべって、いっぱい笑った一日でした。宿題:かずごんからもらったいよかんピールでお菓子を作る。 Iさんからもらった素でかぼちゃスコーンをを作る。