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カテゴリ:手作り
チビタンをパパに半日預けて、ケーキ教室に行ってきました~ 作ったのは、トリュフ3種類とバトン・ド・プリューノです。 右上の長細いのが、バトン・ド・プリューノです。 チョコレートまみれで作りましたが、テンパリングのコツがつかめれば意外と簡単です 初めは難しいかなぁと思っていましたが、慣れるとうまくテンパリングできましたよ。 バレンタインの手作りチョコで チャレンジしたことのある人は、ご存知ですね。 テンパリングとは、クーベルチュールミルク などのチョコレートを湯煎にかけ、 溶解(55~60℃)→冷却(27~28℃)→昇温(31~33℃)することです。 プリューノには、ジャンデュジャやプラリネ、プラムなどが入っていて とっても美味しかったです~ (グランマニエが入っているので、チビタンは食べられませんが・・) トリュフは少しいびつなものもありますが、手作りのご愛嬌ということで。 自分で作ってみると、お店で売っているものが 1こ300円とかしても、手間がかかってるから納得ですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年07月01日 23時58分40秒
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