060218 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

kumako.room

kumako.room

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

kumako32

kumako32

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

ニューストピックス

コメント新着

 背番号のないエース0829@ Re:カルピスウオーター&桃カルピス(04/19) 「山ねずみロッキーチャック 」に、上記の…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 亜希子5969@ はじめまして! 仕事の関係で最近引っ越してきました☆ 全…
 丽奈@ 友達とか欲しいな~! 全然友達がいなくて( *>.<* )、休み…
 りんご4721@ はじめまして☆^(o≧∀≦)oニパッ 近所みたいだしっ私仕事おわったらいつも…

フリーページ

お気に入りブログ

息抜き。 yoccyan-kさん
かよくまのホームペ… くまごっち1219さん
2007年07月01日
XML
カテゴリ:手作り





チビタンをパパに半日預けて、ケーキ教室に行ってきました~スマイル

作ったのは、トリュフ3種類とバトン・ド・プリューノです。

DSC03330.JPG

右上の長細いのが、バトン・ド・プリューノです。

チョコレートまみれで作りましたが、テンパリングのコツがつかめれば意外と簡単ですウィンク
初めは難しいかなぁと思っていましたが、慣れるとうまくテンパリングできましたよ。



バレンタインの手作りチョコで チャレンジしたことのある人は、ご存知ですね。

テンパリングとは、クーベルチュールミルク などのチョコレートを湯煎にかけ、
溶解(55~60℃)→冷却(27~28℃)→昇温(31~33℃)することです。



プリューノには、ジャンデュジャやプラリネ、プラムなどが入っていて
とっても美味しかったです~ぺろり
(グランマニエが入っているので、チビタンは食べられませんが・・)

トリュフは少しいびつなものもありますが、手作りのご愛嬌ということで。

自分で作ってみると、お店で売っているものが
1こ300円とかしても、手間がかかってるから納得ですね。












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年07月01日 23時58分40秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X