|
カテゴリ:手作り
おやつに林檎とレーズンのケーキを作りましたよ ↓フライパンで2回分の量です <材料1>りんご 小2個 バター 20g 砂糖 大さじ2 りんごは皮をむき、16等分のくし形に切ります。 テフロン加工のフライパンにバターと砂糖をいれ火にかけます。 バターが溶けて泡立ってきたらりんごを入れ、 中火で両面がキャラメル色になるまでソテーします。 <材料2>ホットケーキミックス 200g 卵2個 牛乳 大さじ4 砂糖 大さじ4 アーモンドとレーズン 各40g 溶かしバター 60g ボウルに卵をときほぐし、牛乳、砂糖を加えてよく混ぜる。 ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ アーモンドとレーズンを加える。 溶かしたバターを少しづつ加え、なめらかになるまで混ぜる。 フライパンにソテーしたりんごを半量敷き、生地も半量を少しづつ流し込み平らにします。 蓋をして、弱火で10~12分蒸し焼きにします。 竹串をさして何もついてこなければ出来上がりです 残りのりんごと生地も同じように焼いていきます。 カットするとこんな感じです↓ アーモンドの食感がアクセントになっていて、紅茶に良く合うおやつです。 ホットケーキミックスを使ったので、とっても簡単です。 みなさんも、りんごが美味しい時期なので良かったら試してみてくださいね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り] カテゴリの最新記事
|