|
テーマ:今日のご飯♪(2321)
カテゴリ:家族
このごろ点心が続いている。
日曜日が、餃子。 みんなで包んで、ホットプレートで大量に焼く。 60個があっという間になくなった。 月曜日は、残った餃子の具に、少し砂糖と片栗粉を加えてシュウマイに。 息子に「シュウマイ美味しかった?」と聞くと、 「世界一美味しかった!」と。 うれしいな。 今日は、昨日からの息子のリクエストにこたえて、肉まん。 奥園さんのレシピで作った。 皮はレシピよりずいぶん水をたしたが、少し固め。 イーストとベーキングパウダーをいれて、発酵させてつくる。 具のほうは、奥園さんのお得意の麩をいれる。 どんな感じになるのだろう、とレシピの半分くらいいれた。 皮が固かったので、きれいには包めなかったが、 子供たちには好評だった。 具があまったので、今度はイーストをいれずにベーキングパウダーだけで、お手軽につくってみよう。 蒸し器の湯気って、今からの季節とっても暖かくっていい感じ。 姫乃宮亜美さんの薔薇色のスピリチュアルレッスンより ~寂しいときや、愛されていることが見えなくて心が迷子になりそうなときは、蒸す料理を作ってみましょう。蒸すことで生まれる蒸気(湯気)は、お天気でいうところの霧です。霧は、神様に包まれている世界そのものを意味します。蒸気で蒸すメニューには、天に守られているという安心感がこめられています。 冷たくなったお料理を、蒸し器で温めるだけでもよいのです。あなたの心に見立てた何かを蒸気で包み、愛をこめて温めてあげてください。それらを温かいうちにホクホク食べることで、いのちに力が与えられます。 人生の中で変化してゆく自分を応援する力を与えるのも、蒸す調理法です。変化したいと思ったり、変化してゆく自分を感じ始めたら、蒸気に祈りをこめて食べましょう。~ それぞれの調理法にいろんな力があるようだ。心をこめて、お料理を楽しもうと思う。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家族] カテゴリの最新記事
|