初めてのロシア料理
車で15分ほど行ったところにある横須賀の海岸。 先週末のその日は風が強い分、空がとても高く見えました。太陽の光が海面にきらきらと反射、まぶしくて見つめていられませんでした。ランチに海沿いにあるロシア料理のお店に入りました。小さなつぼ焼きとピロシキを注文☆わくわく☆このつぼ焼きとは、サザエのつぼ焼きではなく、壷のなかにほかほかのスープが入っていて、壷の上にパン生地がのっているというメニュー。 写りがいまいちですね~このパン生地がもちもちしていておいしかった~。実はこのパン生地の下にはほっかほかのホワイトクリームのスープが隠れていたのですが・・・、あまりのアツアツなおいしさに、スープの写真やピロシキを撮るのを忘れておりました^^:;一度来たことがあるという友人に教わりながら、パン生地をスプーンで割って中のスープと一緒にいただきます。スープの中に入れる具もいくつかある中からチョイスできるのです。ちなみに私はつぶ貝ときのこ(だったと思う)。(他にはかにやえびなど多数組み合わせがありました)食後のデザートにはロシアンティー(お紅茶にイチゴジャムや蜂蜜等などがはいったもの)とサツマイモとりんごのパイ。程よい甘さとホカホカ感がグッドでした。 実はこのお店。私は昔から店の前を何度も車で通り過ぎていたはずなのですが、全然気づかなかったのです。でも何ヶ月か前、とあるテレビ番組でこのお店が紹介されていてびっくり。三浦半島を自転車(!?)で巡っていた石○さんと、安○アナウンサーが立ち寄って、このつぼ焼き(スープ)メニューを召し上がっていたのです。そのときの石○さん、美味しそうに食べること食べること♪これは是非行きたい☆でも、一人ではなかなか勇気が出なかった私。今回は思いがけず友人に連れて来てもらい、念願が叶いました。感謝☆