湯だねパンシリーズ・第5弾!
今日は全粒粉を使ったレーズンパンです。
↑この本を参考にして作りましたw
毎回恒例の焼きたて試食ですが・・・
5分待ったら食べようと思って その間ネットサーフィンをしていたら、
すっかり忘れてしまいました。。。
1時間以上経過し、たった今ようやく試食。
良かった!まだ温かい!
今回も美味しく焼けてます~♪(ちとレーズンを入れすぎたようですが...)
しかしこれもまた、前回のドーナツのように生地が全っ然まとまらず
15分もこねてしまいました。。。(汗かきました)
分量はきっちり守っているハズ...何が悪いのかなぁ??
今日、図書館でもう1冊の湯だねパンの本を借りてきました。
その本を読みながら・・・ふと気付く。
『砂糖は上白糖を使用する』と書いてある!
あ・・・分量はあってても種類が違う...
私はきび砂糖を使ってました。もしやこれが原因?
そういや上白糖を使った時は10分もかからなかったっけ??
次回は上白糖を使ってみよう。
(上白糖、、、特売するまで買わずにいようと思っていたのになぁ...)
しかし15分もこねたのに、発酵もうまくいったようだし
焼きあがって食べた感じもグーなんだよね~?
プロが食べたら美味しくないのかしらー... ヾ(;´▽`A``
どっちの本もわかりやすく書いてありますが、前者の本には
イースト水をいつ投入したらいいのか書いていなかったので
後者を読む事によってわからない部分がようやく補なえました!
ただ 今日借りた方が種類が豊富に載っているので、作りがいがあります☆
(片栗粉や上新粉の湯だねパンとか!)
新たに借りた本を見て、またたくさんのパンを焼きたいわ~!
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